违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县开展织锦技艺培训 传承苗族传统文化

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为了传承民族传统技艺,进一步增强现有织锦人群的技能提升,壮大民族织锦技艺队伍。2022年8月1日,台江县苗族织锦技能培训班开班仪式在台江县姊妹街举行,居住在台江县城的苗族妇女同胞共计50余人参加培训,贵州省“锦绣计划”智库专家、黔东南名匠、台江县浩邓民族银饰刺绣有限责任公司总经理石传英在开班仪式上作发言,台江县非遗中心主任王建文到场指导并讲话。

据了解,本次培训由台江县文体广电旅游局主办,由台江县浩邓民族银饰刺绣有限责任公司承办,培训为期5天,授课教师为非遗传承大师、民间工艺大师、织锦优秀从业者和企业管理人员,培训内容有民族刺绣文化教育和织锦绣的种类介绍、织锦绣丝线的选择和染色、织锦技艺实例操作等。

苗锦是苗族妇女利用当地所产的蚕丝、苎麻、木棉等纤维染彩而织,又称织花,即以编织形成的花纹织物。织锦是苗族女性创造的属于全人类的宝贵的文化遗产。2011年5月被列入第三批国家级非物质文化遗产项目名录。苗族织锦有着很高的艺术价值和独特的民族风格,但随着当今社会的发展,各种文化冲击,苗族同胞的思想和观念也都发生了巨大的变化,很多的年青人不愿意去学或都已外出务工,只有上了年纪的中老妇女才掌握这种技艺,苗族织锦也将面临失传的危机。

通过此次培训,让更多的农村妇女认识到传承苗族织锦的重要性,培养出更多的织锦爱好者,让现有织锦从业人群技术得到不断提高,探索苗族织锦技术商品化,让指尖技艺转变为指尖经济,在帮助公司发展的同时实现农村妇女就业增收,达到民族传统文化抢救保护、提高劳动者技能综合素质的工作目标。(编辑:张明昌;审核:王建文)


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息