违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

转型升级促发展 —— 台江县打造“现代渔业”助力乡村振兴纪实

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

优越的生态环境,良好的产业基础,为台江县的渔业发展带来了新的契机。2021年,世界500强企业“碧桂园”、中国稻鱼产业龙头企业“广东生生集团”先后入驻台江,成为台江渔业“转型升级”、打造“高端品牌”的新起点。

台江渔业产业魅力何在?

“近几年来,县里为了推动生态渔业发展,在优质稻种子、鱼苗培育等方面,每年至少投入1000万元以上,去年稻田养鱼达到5.7万亩,产量1800多吨,总产值接近1亿元。”台江县农业农村局副局长梁鲁洋如是说。

记者采访发现,今年台江县所有的稻田、江河、湖库、池塘,几乎都放养了鱼苗,大大小小的渔场星罗棋布,成为台江县一道亮丽的农业景观。

台盘乡的空寨村,几乎家家户户都养稻鱼,养鱼卖鱼是村民的主要经济来源,全村养鱼发财的农户有40多家,收入超过10万元以上的就有10多户,其中村民陈胜高去年单靠养鱼收入就达20多万元。

在台江县,像台盘乡空寨村这样的渔村,已经遍及全县各个乡镇。革一、施洞、南宫、排羊、老屯等乡镇都是远近闻名的“鱼米之乡”。

近年来,为了念好“山水经”,打好“特色牌”,台江县守住发展和生态两条底线,决心把渔业产业做成产量、产量做成产值、产值做成收入!

几年的时间,台江县把渔业产业做成了规模,稻田养鱼成为广大群众的一项支柱产业。

规模做起来了,产量也做起来了。但是他们又遇到了另一个难题:如何把传统渔业向现代渔业转型升级,把单一养殖生产经营向多元农业休闲旅游跨越?

为了实现这个目标,台江县对渔业产业进行科学布局,今年新增稻鱼综合种养面积4.2万亩,发展到9.9万亩;新增冷水鱼养殖面积44000平方米,发展到50000平方米;新增设施渔业养殖面积7600平方米,发展到7970平方米;稳定池塘养殖面积420亩和大水面养殖面积6510平方米;新建了一批育苗扩繁场和水产品加工厂。

产业发展带来的效益,年产商品鱼将达到5900多吨,水产品加工将达到1000吨,渔业总产值将达到3.7亿元,各项指标将实现新的突破,创下新高。

为推动产品精深加工,提升产品附加价值,台江县在技术研发、成果转化和示范推广方面,引入科研和生产企业,以“公司+合作社+农户”的利益联结模式运营,推行科技引领、创新驱动,确保产业高质量发展。

同时,台江县充分利用中组部对口帮扶的大好机遇,邀请中国农科院水稻所和贵州省农科院水产所的博士专家驻点指导产业发展,专门负责指导稻田养鱼生产过程中的技术难题。

记者在台拱镇台雄村稻田养鱼高产示范点看到,沿河而建的鱼苗基地已经竣工,鱼苗长势良好。

正在现场指导管理的专家、贵州省农科院水产研究所的张显波博士说:“这个鱼苗基地,繁殖的都是本地鲤鱼,鱼苗规划面积60亩,总投入500多万元,这个鱼苗基地将辐射3000多亩的稻田鱼苗需求。”

这样的鱼苗基地,目前台江县一共规划有4个,这些基地将为全县的养鱼农户就近提供鱼苗和饲料服务。

在台江县高端渔业产业示范园,通过招商引资引进的鲟鳇鱼养殖项目基地,施工现场如火如荼。这个由“碧桂园”集团总投资10亿元,第一期工程投资1.5亿元的鲟鳇鱼综合养殖项目,将围绕鲟鳇鱼养殖、种苗繁育、生鲜加工、鱼子酱加工,以及科普展览、产业观光、餐饮接待等农文旅一体化模式,推动一二三产业的融合发展。

项目建成后,按照最保守预算,每年将为周边农户实现经济效益40万元,群众务工收入70万元,旅游收入200万元以上,同时带动更多的农户发展鲟鱼养殖。

而规划用地面积216亩、由广东生生集团在台盘乡平水村投建的稻鱼养殖示范基地,第一期投资1040万元,目前已经完成土地流转,工程建设正在有序推进。

这个项目将以水稻种植与水产养殖有机结合的模式,建立工厂化循环水养殖系统和生态渔场,以农产品加工、稻鱼产业多元化发展为目标,积极打造稻鱼景观带与苗寨景观带,从而形成高效循环、生态休闲的农业园区。

台江县农业农村局局长何世彪告诉记者:“今年我们的目标,就是把生态渔业打造成为绿色生态产业、特色优势产业、乡村振兴产业,依托台江得天独厚的生态环境,高起点规划,高质量发展,既要稳定粮食生产面积,又要把生态渔业做大做强,实现稻谷养鱼双丰收,取得良好的经济效益、生态效益和社会效益。”

何世彪的这番话,不但非常契合台江县的资源禀赋,也特别切合全县农户的心里期待。

排羊乡富强村的副支书顾文坦言:“有了好的政策,下步我们就可以开办农家乐,经营民宿,搞成避暑山庄,真的是太好了!”

这样的肺腑之言,说出了他们对美好生活的愿望,折射出他们对产业建设的凝聚力和向心力。而优惠、开放的政策环境,所形成的投资磁场,正在吸引更多的农业企业纷至沓来,这无疑为台江渔业的转型升级和高端发展提供了双重引擎。

(备注:1亩=0.0667公顷)


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息