违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县人民医院到施洞镇开展重点人群结直肠癌筛查义诊活动

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

5月20日,台江县人民医院院长钟会明率领浙大二院帮扶专家及台江县人民医院相关科室负责人一行到施洞镇芳寨村开展结直肠癌筛查义诊活动。


现场,台江县人民医院和施洞卫生院的医务人员耐心地对目标人群进行信息编号、登记,测量血压和血糖、填写问卷调查、进行免费粪便潜血实验(FIT),后续通过粪便检测结果和问卷调查信息,筛查出结直肠癌高危人群,为高危人群预约肠镜检查并提供后续的诊疗。


结直肠癌是常见的恶性肿瘤之一,近年来,结直肠癌发病率与死亡率呈逐年上升趋势。全球男性、女性中的结直肠癌新发病例数分别排名第3位及第2位,死亡病例数分别排名第4位及第3位。2015年中国结直肠癌新发病例38.76万例,占全部恶性肿瘤发病9.87%,结直肠癌死亡病例18.71万例,占全部恶性肿瘤死亡的8.01%,2000年~2014年中国结直肠癌发病率和死亡率呈现上升趋势。而中国结肠癌的五年生存率为57.6%,直肠癌五年生存率为56.9%,远远低于欧美等发达国家,中国结直肠癌早期诊断率偏低是主要原因。幸运的是,结直肠癌是极少数可以预防的肿瘤之一,只有约20-30%的结直肠癌可以通过改变日常生活习惯、饮食结构、筛查等方式来预防。


据悉,今年4月,台江县人民医院牵头组织的台江县重点人群结直肠癌筛查筹备项目启动仪式在施洞卫生院顺利举行,并针对台江县户籍或参保的45—74周岁常住居民逐步开展结直肠癌的筛查工作。

活动后,在施洞卫生院举行了台江县重点人群结直肠癌筛查启动暨培训会,由浙大二院帮扶专家对结直肠癌筛查相关知识和肠镜检查相关知识进行了系统地培训。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息