违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县多措并举做好冬春季取暖安全防范工作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

当前正值冬春低温季节,群众用火、用电、用油、用气大量增加,近期省州连续发生多起一氧化碳中毒及火灾事故,造成多人伤亡,为加强安全防范,举一反三,防止冬季用电用火安全事故,台江县采取多项措施,扎实做好冬春季取暖安全防范工作。

一是上下联动拧紧安全生产责任链条。台江县下发《关于做好冬春季取暖严防火灾和一氧化碳中毒事故的紧急通知》,转发了省、州安委会办公室关于做好冬春季取暖安全防范工作的通知。县安委办组织各乡镇(街道)、安委会成员单位召开全县冬春季取暖安全防范工作会议,安排部署防范冬春季取暖安全、一氧化碳中毒等工作。各乡镇(街道)立即行动,召开本辖区冬春季取暖安全防范工作会议,要求各村各户按照“八亮一定一张牌”要求,开展户自查,村网格员入户检查,县乡开展督查等方式,压实家庭防火主体责任。截止目前,9个乡镇(街道)均已召开了安排部署会议。

(台盘乡召开取暖安全和防一氧化碳中毒工作部署会)

二是多角度宣传提高村(居)群众取暖安全意识。县应急局每日利用应急广播大喇叭进行取暖安全早中晚播放取暖安全宣传,各村通过消防员每日鸣锣喊寨、入户走访等方式积极开展宣传。同时,充分发挥帮扶联系单位、帮扶干部,驻村干部、村组干、网格员的作用,多渠道、多角度、全方位宣传冬春季取暖防一氧化碳中毒安全常识、应急自救知识,切实把冬春季取暖安全常识宣传到户,筑牢冬春季取暖安全,确保冬季取暖安全防范知识家喻户晓全覆盖。

方召镇应急管理站工作员入户开展隐患排查检查工作)

三是突出重点抓好隐患排查治理。以开展消防“冬春会战”、 “一张牌”压实农村防火主体责任等工作为推手,乡镇(街道)、村对各户用火用电、木炭取暖等情况进行全面排查,重点对贫困户、五保户、残疾人和老年儿童等弱势群体的取暖安全问题进行排查,对排查出的隐患每村分别建立台账,能立即整改的现场督促整改,对存在严重隐患的,落实整改措施和整改时限,明确整改责任人,县十个综合督导组定期到所负责督导检查的乡镇(街道)对冬春取暖安全、防范一氧化碳中毒等工作开展督导检查,乡镇(街道)入户督导检查,确保存在的隐患整改到位。

县应急管理局长石登带队入户开展用火用电安全督查)

四是严肃事故查处和责任追究。对于不重视、不作为、慢作为,在冬春季消防安全管理工作中存在因工作不到位、措施不到位、监管不到位、失职渎职而导致发生事故的,严格按照台江县“六个100%”问责处理意见,依照“州八条”等问责规定严肃事故查处,追究相关责任人的责任,确保冬春季消防安全各项措施和责任落实到位。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息