违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县“三线”并举 筑牢安全生产屏障

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近年来,台江县深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,把不发生安全事故作为开展一切工作的底线,把不能以牺牲人的生命为代价作为一条不可逾越的红线,把安全生产工作贯穿到任何工作的全过程作为长线。全县上下牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持长线常管,“底线、红线、长线”三线并举,筑牢安全生产屏障。

一是培育安全理念,强化“红线”意识。台江县结合“5·12”防灾减灾宣传日、6月份安全宣传月,各级各部门开展安全生产“五进”活动,在重点村寨和重点企业开展安全事故案例、安全反思等活动,大力宣传安全生产政策和知识。同时全县上下通过组织专题学习、安全例会等形式,加强对安全生产红线的宣传引导,在村寨和企业重点场所、部位悬挂安全生产标牌、制作安全专题排版、设置安全生产专题宣传栏等形式,将“红线”管理的思路灌输给到户到人,不断增强企业职工和农村居民的安全责任意识,使安全发展理念深入人心。截止目前,全县开展应急演练 235次,签订安全责任书37782份,组织安全宣传活动1027场,张贴发放宣传标语、资料等76921份,受教育群众 203932人次。

二是抓实隐患排查,筑牢安全“底线”。全县进一步强化红线意识,认真抓好农村消防、道路交通、非煤矿山、危险化学品、城镇燃气、双排工作、三年行动、自然灾害综合普查等专项整治工作,扎实推进“双控"体系、网格化管理、“三个清单“建立使用及运用工作,切实将隐患控制在风险前、将风险控制在事故前,深查细查严查彻查,严格落实闭环管理,做到发现一处、整改一处、销号一处,及时堵塞漏洞,消除安全隐患。今年以来,全县各部门开展隐患排查治理累计组织检查 11586组次,出动检查人员 31410人次,检查企业(场所、农户等)87116家次,排查安全隐患3935 项,已整改3879项,整改率 98.57%,下达整改意见 1243条,责令停产整顿企业1家,采取行政强制措施10件,立案调查6家,罚款69.95万元,全县开展大约谈大警示20场次,警示约谈企业18家,约谈企业主要责任人18人。

三是压实安全责任,抓好“长线”常管。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“属地管理”要求,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,全面压紧压实党政领导责任、部门监管责任、家庭主体责任、企业主体责任和村级包保责任,切实将责任压实到员工、到户到人、到点到位,筑牢安全责任网,做到安全生产工作常抓不懈,全力遏制各类事故发生,维护全县安全稳定。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息