违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江:建强“兵支书”生力军

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

连日来,台江县全面完成了71个村(居、社区)的党组织换届选举工作,选举产生新一届“支委”班子成员349名,这次换届中,共选举4名“兵支书”,20名退伍军人进入村“两委”。

今年“两委”换届工作开展以来,台江县突出前置把关,加大了从退役军人中培养、储备、选拔村“两委”干部的力度,鼓励退役军人在基础设施建设以及乡村振兴中干事创业、建功立业。


“火车跑得快,全靠车头带。村级想要发展好,党组织书记是关键。把最听党话的退役军人培养出来,充实到基层干部队伍当中,可以将军人优良作风带到基层、忠诚品格根植基层,让敢拼敢闯的精神激活基层。”台江县委组织部副部长蔡明均说道。

施洞镇居委新当选的党支部书记张言勇就是其中一个代表,他在服役期间曾多次荣获嘉奖及表彰,退伍后选择回乡发展,这些年先后从事过零售、农业种植、消防队员等工作,带动了其他退役军人就业。



由于工作能力出色,张言勇获得了施洞镇党委的认可。为抓住人才,施洞镇便以“培树一个,吸引多人”为目的,以典型培育、荣誉激励为主要抓手,引导退役军人主动返乡服务群众,挑重担、展风采,助力家乡发展。

“兵支书”的诞生,并非一蹴而就,而是一个较为漫长的过程,要经过好几年的培育。张言勇就是这样。

施洞镇党建办主任欧成军说道:“首先肯定是有长期接触了解,在做通思想工作后,再定期开展培训和座谈,将其推荐至居委会竞选副主任。张言勇通过近几年的工作,有了一定的群众基础,工作也扎实,才获得了党员和群众的高度认可,所以在今年换届中光荣当选党支部书记。” 

据了解,全县4个“兵支书”,施洞镇就占了3个,是因为施洞镇建立了较好的退役军人管理服务制度,除了建有台账,还建立了定期培养机制,优先将退役军人作为村级后备干部的重要来源,予以培训培养。此外,鼓励退役军人充分发挥自身特长和优势,积极参与到抢险救援、乡村振兴和社会治理等各项事业中来,推动退役军人尽快树立“脱下军装、奉献地方”的思想,主动开辟人生“第二战场”。张言勇说道:“退伍不褪色,永远跟党走。为家乡发展贡献力量,才无愧于新时代退役军人身份。”

“我们将进一步加大‘兵支书’的培养力度,建立‘兵委员’这个蓄水池,健全选育管用全链条,争取在下一次换届工作中,全县‘兵支书’人数再翻番,打造一支政治过硬、作风硬朗、纪律严明、带富能力强的退役铁军。”台江县委组织部副部长蔡明均说道。



分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息