违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县:法治让乡村振兴“内外兼修”

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

2021年3月,台江又获喜讯,棉花村、方召村、岗党略村、交密村、方黎湾社区、文昌社区、报效村、九摆村,大塘村等9村(社区),被贵州省司法厅命名为第六批“贵州省民主法治示范村(社区)”。

乡村(社区)是社会治理体系的神经末梢,只有加强法治乡村建设,才能夯实法治社会根基。近年来,台江县认真贯彻落实中央、省委、州委关于实施乡村振兴战略的决策部署,深入开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,健全完善党组织领导的自治、法治、德治“三治”融合乡村治理体系,扎实推进法治乡村建设,为全县高质量转型发展提供了有力法治保障。

秋色宜人、层林尽染。连日来,笔者驱车相继走进苗岭深处的这9个美丽小村庄(社区)部分村寨,探访全省民主法治示范村的模样……

顺着盘山公路走了20多公里,终于到了台江县方召村,这个小山村矗立在半山腰,一进村便能感受到产业兴旺带动村美民富的景象,一座座整齐的食用菌大棚映入眼帘。

“别看这儿现在发展起来了,过去可是台江县出名的脏乱差村和贫困村,百姓人均年收入不足1000元。”村主任杨光学说。

自从2015年方召村把围绕脱贫抓党建作为第一要务,把能人用起来,把制度建起来,实行党员联户、结对帮扶责任制,入户走访座谈,宣传惠民政策,制定脱贫措施,引导群众改变“宁愿苦熬不愿苦干”的落后思想,实现群众提建议,党员出思路,形成有钱办事,有人干事,有章理事的良好乡村治理格局。

按照“管理民主”的社会主义新农村建设要求,不断规范民主管理制度,合法产生村民自治章程及村规民约,使村规民约成为方召村建设发展的钢铁纪律。

推进民主法治示范村建设,就是为实现乡村振兴战略提供良好法治保障。排羊乡九摆村在党建引领,村规民约做支撑的治理框架上,将相关法律法规和政策,像一条条七彩线一样织进乡村发展蓝图中。

查阅九摆村的村规民约,平平无奇的条目中包含着社会治安、生态保护、村风民俗等八大类、三十二条,内容详尽、朴实无华。“我们每一条村规民约都是和村民商量一致通过的,每年还会根据实际情况修改一次。”村主任唐忠福说。

没有华丽的词语、没有空洞的道理,一条条贴合实际的条款,让村民自觉形成了自我约束和互相监督、文明和谐的乡风氛围浸润在每一个九摆村民的心里。

“2014年以前,九摆村的群众内生动力不足,等靠要思想严重。贫困不仅限制了发展,还成了滋生矛盾的温床。在村支两委的带动和帮扶部门的努力下,2014年后就开启了脱贫致富、和谐发展的新篇章。”排羊乡九摆村支部书记杨昌勇说。

这些年,九摆村以实现脱贫致富,实现乡村振兴作为增强党组织凝聚力、号召力、战斗力的重要途径。要求村干部班子成员时刻把群众利益放在第一位,在工作中走在前,干在前,以自己的模范行为影响、带动全体村民,真正当好村民的“领头雁”。通过结合本地实际的探索研究,九摆谋划实践了高山生态茶、稻田综合种养、乡村民宿旅游等绿色产业发展道路。

在台盘乡棉花村,这些年在法治的引领下,孝老爱亲、互帮互助的美德蔚然成风,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的都市田园梦正在不断实现。

2014年棉花村积极探索开展活动的新形式、新办法,汇民意集民智,组建民生民主陪审团,拆除村干部与群众之间的“无影篱笆”,让群众真正参与到基层民主自治管理中来,还权于民、还利于民、还信于民,让权力在阳光下运行,产生示范、带动效应。

“今天请大家来,商议我们村合并后,建立一个什么样的制度或组织,能够持久有效地解决统一认识、并村并心、同步小康的问题。”棉花村党支部书记王川在村两委会上,作出了一个“抛砖引玉”的话题。随后,村干部们你一言我一语打开了话匣子,热烈地讨论。

“建立陪审团,请群众来参与、来监督村务。”村干部们达成共识。

这些年,棉花村全方位打造法治宣传载体,在党员群众活动中心设置宣传栏、开放农家书屋、架起“村村通”大喇叭,常年开展“送法下乡”,其中涉及禁毒、电信诈骗、非法集资等主题的法治宣传册,真正做到让村民“耳濡目染”。

从原来贫困发生率48%降到0%。2020年,棉花村合作社销售收入达300余万元,集体经济积累也增加到了50余万元,人均收入从之前的不足5000元,提高到现在的8000多元。村里面老百姓修的新房也多了,小汽车多了,村里一派安居乐业的景象。

有了富足的物质生活,台江县百姓追求更多的是精神生活,行走在苗疆大地,文化广场绿草如茵,健身器材各色各样,党员活动室、农家书屋,应有尽有。站在民主法治示范村创建的制高点,台江县乡村振兴的发展之路越来越清晰。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息