违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县:创建民主法治示范村服务群众“零距离”

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

在党史学习教育中,台江县将推进法治乡村建设,开展民主法治示范村(社区)创建工作与我为群众办实事实践活动紧密结合,把创建工作纳入县级层面实事清单来抓,9个申报民主法治示范村(社区)的村(社区),经过实地考核测评,全面通过验收并命名为贵州省第六批民主法治示范村(社区)’”。同时通过在法律服务、双语调解、普法宣传、激发活力四个方面持续用力,保证服务群众零距离

法律服务畅通乡村。台江县始终牢固树立以人民为中心的发展理念,积极推动乡村公共法律服务主体多元化、方式多样化、内容精准化,努力满足人民群众日益增长的法治需求。党史学习教育以来,建成台盘乡棉花村、方召镇方召村、施洞镇岗党略村、南宫镇交密村、萃文街道方黎湾社区、台拱街道文昌社区、老屯乡报效村、排羊乡九摆村和革一镇大塘村9个公共法律服务站,提供法律咨询、法律顾问服务,让老百姓在家门口就能享受到免费的综合性、一站式公共法律服务,打通了法律服务群众的最后一公里,切实增强乡村群众法治获得感。

双语调解贴心暖心。我为群众办实事实践活动中,台江县聚焦群众急难愁盼事项,坚持发展新时代枫桥经验,按照规范化调解室建设的要求,设立规范化、标准化调解室71个。由于台江县98%以上的村民都是苗族,日常通用语言为苗话,很多年纪大的老人听不懂汉语,各村(社区)调解委员会特意选配通晓苗语和本地风俗习惯的人出任调解员,提供苗汉双语调解服务,贴近乡村民情,增强广大民族群众的认同感,拉近了法律和村民的距离。遇到较为复杂的调解案件,还邀请乡镇司法所工作人员、法律顾问、基层人民法庭参与到调解中,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平,为围绕四新主攻四化推动社会各项事业高质量发展提供了法治保障。

普法宣传家喻户晓。充分利用台江司法”“学习强国”“今日台江”“台江新闻网和上级各大主流媒体等平台,突出重点人员,创新普法工作方式,切实提高普法实效。针对全县除了对村委班子成员、党员、村民小组长、村民代表等关键少数进行法律明白人培养工程外,还对各中小学聘请了司法所工作人员、派出所民警等对象为法治副校长,通过对学龄儿童普法持续深入推进法治宣传教育。

针对普通村民,主动走下去,积极组织各类送法下乡,在活动中注重宣传活动形式多样化,加大民族政策法规的宣传,贴近老百姓切身利益,真正把法律服务送到群众身边。通过各种普法宣传引导农村干部群众自觉学法律、讲义务、讲责任,牢固树立依法办事的法治思维,不断提高农村法治化水平,为乡村振兴开好局、起好步营造良好的法治氛围。

激发活力意气风发。以完善两公开四民主为创建工作的平台,遵循依法建制、以制治村、民主管理的原则,强化农村基层民主政治建设,保障村民实现自我管理、自我教育、自我服务。让村民唱主角、当主力,真正成为乡村振兴的参与者和建设者。一是引导村民自己管理。全县9个创建村(社区)均重新召开村民大会修改《村委会自治章程》《村规民约》和《居民公约》等各项制度,有效提升村级事务自我管理水平。二是引导村民自己建设。以十户一体基层治理模式为平台,通过召开户长会、村民大会等,引导村民参与村庄规划编制、项目选址和项目建设等,激发群众参与的积极性。三是引导村民自己监督。以十户左右为单位,由每个单位推荐1名热心村务、熟悉村情、有责任心的村民共同组成监督小组,负责监督村内环境卫生、两违建筑、治安巡逻和协助处理村内其他各项日常管理事务。形成了村内相互监督、相互促进和个个争优的生动局面。

在实施乡村振兴战略和八五普法规划的开局之年,台江县将继续大力推进基层治理体系和治理能力现代化建设,发挥村民自治的主体作用,激发出党员干部、村民群众的内生动力。不断创新社会治理模式,提高法治化水平,健全社会矛盾排查化解机制,为实现活力”“绿色”“开放”“和谐”“魅力”“幸福6个台江愿景奋蹄前行。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息