违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县市场监管局组织开展中秋、国庆节日市场食品药品安全监督检查

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

2021年中秋、国庆“双节”前夕,为加强节日食品药品安全监管,维护消费者的合法权益,台江县市场监督管理局组织开展了节前食品药品安全专项检查,全力保障全县人民舌尖上的安全。

(图为执法人员开展中秋、国庆节前月饼检查)

食品方面,强化节前食品安全检查。此次检查重点对超市、农贸市场、学校食堂、大中型餐饮店进行检查,以月饼、冷链食品、蔬菜、肉类、食用油、水果、水产品、饮料、酒、儿童食品等食品为重点品种,着重检查了月饼包装、标识、生产日期、保质期和月饼储存条件以及经营者落实商品进销货台账情况,确保食品来源可追溯,并做好卖场和食品保管区域的卫生。检查中,执法人员对全县辖区食品生产经营户、小作坊及餐饮服务场所的月饼、酒类产品、肉类制品、餐饮食用油及调味剂等食品进行检查;在对食品生产小作坊、餐饮服务单位检查中,重点以食品原料采购索证索票、餐饮器具清洗消毒、从业人员健康体检、食品原料仓储保管、食品添加剂管理和使用等为重点环节,强化餐饮服务食品安全监督检查和隐患排查,严防群体性食物中毒事件的发生。

(图为执法人员开展中秋、国庆节前药品检查)

药品、化妆品、医疗器械安全监管方面,重点检查基本药物、化妆品、特殊药品、疫苗及各类高风险药品与中药饮片、广告药品等经营品种,并以购进渠道是否合法、是否存在经营假劣药械行为为检查重点,大力整治医疗器械经营企业无证经营,违法经营和超范围经营;保健食品安全监管方面,加强保健食品生产经营企业的监督检查,加大对非法宣传的查处力度,重点查看保健食品标签标识是否涉及疾病的预防、治疗功能,严防不法分子利用节假日期间进行虚假宣传和非法销售行为。

目前,共检查餐饮单位106家(次),糕点小作坊12家(次),超市、商店、农贸市场等食品流通单位136家(次),药店22家次,医院5家次。督促6户生产加工月饼经营户进行产品送检,并将提供送检的6个品种质量检验报告进行备案登记。

与此同时,执法人员在检查中,要求经营户要切实承担责任,严把食品药品进货关、质量关和安全关,不得采购、生产、销售和使用来源不明、超过保质期限、假冒伪劣的食品药品,要求市场主体在做好常态化疫情防控工作的同时,要加强场地消杀、疫情防控知识宣传、“两码同查”的登记报告等工作。确保两节期间全县食品药品市场安全稳定,以安全稳定的秩序迎接中秋国庆节。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息