违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县:农技服务到田头 助力乡村振兴践初心

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

除了资本,乡村振兴还需要融合多方力量,技术创新是引领发展的第一动力。9月8日,台江县台盘乡邀请省农科院科农技专家走进棉花坪村开展特色产业发展调研指导工作。

棉花坪村距离台盘乡驻地较远,地势高,水源少,脱贫攻坚以前是典型的穷山恶水村寨,近年来,在三级部门的帮扶下,村“两委”、凯里供电局驻村第一书记的努力下,以“我为群众办实事”实践活动为载体,积极对接农业专家、科技特派员的技术帮扶,通过产业结构调整,引导村民发展特色产业发展,依托村级供销合作社,蚂蚱养殖、林下经济等产业,确保农业持续增产,农民持续增收。

“棉花坪村海拔高,土质厚度较薄,受雨水冲刷的原因,土质稀疏,营养下流,在普通蔬菜、水果种植方面达不到理想的效果,还是发展畜牧养殖业更有奔头。”科技特派员陈小均一边摸着路边土壤,一边说到。

今年,为助力乡村振兴,台盘乡主动对接4名省级科技特派员,深入田间地头、村级合作社精准开展技术指导,科技服务10余次,把“知识”扎进土壤里,把“致富理念”送入基层中,服务覆盖全乡15个小村,当好党的“三农”政策“宣传队”,做好人民致富的“带头兵”。

台盘乡在产业发展和人才带动上狠下功夫,2020年以来,结合全乡产业发展实际,建立台盘乡12大重点产业专家库14人,摸清选准乡级主导产业3个,15个督战小村主导产业24个,组建产业小分队,匹配农业专家27人。积极开展各类农技培训活动百余次,真正把技术渗透到千家万户,激发群众增强自主脱贫能力。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息