违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江“三减一降”促进企业开办便利化

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为进一步简政放权,优化行政审批流程,推动深化“放管服”改革优化营商环境工作取得实效。今年来,台江县聚焦“三减一降”提服务,促进企业开办实现“秒批秒办。”

提高站位强调度,让开办流程“减时限”。台江县委县政府高度重视,通过多次组织召开专题会议研究部署,同时主动邀请有开办需求企业到县政务服务中心现场体验企业开办走流程活动。2021年8月初经过3家企业现场体验实现了企业开办注册登记、刻制印章、申领发票、银行开户、缴纳社保医保公积金等7个环节办理时间由2020年的7.17天压缩为3.8小时。开办时间的压缩减少企业办事跑腿次数的同时提升了行政审批部门办事效率。

找差距补短板,让企业开办“减材料”。台江县对照2020年贵州省第三方评估反馈成绩和问题,结合当前工作实际,全面开展“找差距、补短板,强弱项、促提升”自查自纠工作。明确由企业开办指标牵头部门县市监局负总责,县公安局、县金融机构、县税务局、县人社局等责任单位积极配合,全面自查梳理企业开办7个环节办理业务必收材料清单,并形成统一办事指南。目前已实现企业开办7个环节材料由2020年的19件压缩为8件,进一步提升了企业获得感和满意度。

一窗审批三同步,让企业开办“减环节”。台江充分发挥部门间业务协同和数据共享作用,全面推行企业开办全程网办、集成服务、并联审批、一窗受理,实现了企业开办注册登记、刻制印章、缴纳社保3个环节并联。企业在开办中只需网上提供股东身份证一件材料,通过统一窗口受理、后台分类审批、统一窗口出件“三同步”实现企业登记信息“一次采集、一档管理、共享共用”,变“群众跑腿”为“信息跑路”、“企业四处找”为“部门协同办”。截至目前,共为56家企业提供营业执照和印章免费邮寄到手服务,为企业赠送开业大礼包12份。

围绕企业需求,主动“降费用”。台江自2019年7月1日起对企业实行免费刻制公司章、法人章、财务章、发票章等4枚印章,刻制4枚印章原所需费用合计为500元,自该规定实施以来,政府已出资约25万元用于支持企业免费刻制印章。2021年为进一步减轻企业开办成本,台江又为企业提供免费领取UK报税服务,取代了原来购买税控盘后每年还需缴纳440元维护费。同时还要求其他7个环节部门办理业务时均免费为企业提供服务,切实减轻企业负担。

聚焦问题转作风抓整改,着力“提服务”。为打造“贵人服务”品牌,建设一流营商环境,台江县出台《关于印发<台江县纪律作风“大监督、大整治、大提升”工作方案>的通知》,将营商环境纳入专项监督检查重点内容,同时认真开展“我为群众办实事”实践活动,明确专人负责对企业开办提供“店小二”“一条龙”服务。通过转作风、强能力、提服务,进一步增强全县党员干部服务意识、提升了服务水平。截至目前,共查处干部不担当不作为问题3件11人,约谈营商环境工作问题6人,为25家企业提供了“店小二”和“一条龙”开办服务。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息