违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江团县委:党建带团建 焕发团组织新活力促进乡村振兴新动力

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

    共青团是党的得力助手和后备军,是组织和促进青年工作的重要力量。台江团县委始终坚持党建带团建,优化整合资源,抓好抓实团员青年思想政治教育,激活团组织热情,引领广大青年充分发挥党建带团建的机制优势和群团组织的自身优势,焕发团组织新活力,促进乡村振兴新动力。

一、党带团,重抓思想引领教育

党带团,重抓思想引领教育。以“党建带团建”为指导思想,把党建带团建工作作为农村党建的重要内容,融合推进,着力打造“四点半学校”结合“台江县青年大学习”网上主题团课和“党史学习教育”主题教育实践活动,带领青年深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记重要讲话精神,向青年传播党的声音。在各乡镇(街道)不断壮大“青年讲师团”队伍,把团干部、青年志愿者、四点半学校老师、乡村振兴夜校志愿者、少先队辅导员等吸纳到队伍里。今年以来,各青年讲师到学校开展法治宣讲及党史知识5期,覆盖人数8000余人,到各个基层团支部宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神11期,覆盖人数600余人。

二、党带团,重抓青年创业示范

以农村青年致富带头人协会、农民专业合作组织、易地扶贫搬迁安置点等为重点,通过党群同步建、党组织带动团建等方式,及时成立党支部团支部等组织机构,加大团组织的组织覆盖和工作覆盖,充分发挥群团组织和群众组织作用,激发群众内生动力,引导广大群众积极投身脱贫攻坚等中心工作。在团州委领导下,组织台江县农村青年致富带头人到雷山县开展为期一天的观摩学习。为帮助台江大学生创业就业积累工作经验及提升创新、实践和就业能力,台江团县委在贵州苗人匠心文化创意产业有限公司及贵州方兴科技发展有限责任公司成立台江县大学生创业就业示范基地。在易地移民搬迁安置点建立团支部,依托党员活动室、新市民·追梦桥活动阵地、希望工程陪伴行动、乡村振兴夜校等阵地群,抓党建带团建、抓群建促团建的典型,示范带动全具党建带团建工作全面进步。

三、党带团,重抓志青年愿服务

志愿服务是社会文明进步的重要标志。围绕县委、县政府工作要求,广泛组织动员团员青年在各个工作领域发挥生力军作用。台江团县委组建青年志愿服务队9个,青年志愿者协会1个(其中,乡镇(街道)青年志愿服务队9支,县级青年志愿服务协会一个),积极承担新时代文明实践站工作任务,广泛开展人居环境提升、政策宣传、移风易俗、推广普通话、关爱帮扶等志愿服务。今年以来,共计开展青年志愿服务活动50余次。组织各乡镇(街道)干部职工、村干、西部计划志愿者、社区工作人员、居民成立了9支溺水防护队,在全县开展防溺水巡河志愿服务。活动开展以来,溺水防护队共计开展巡河80余次,劝导350余名青少年游玩戏水、提醒家长防范溺水教育200余次。

四、党带团,重抓阵地服务平台

依托党员活动室、新市民·追梦桥活动阵地、希望工程陪伴行动、乡村振兴夜校、四点半学校等阵地群,立足用好现有的阵地和人力物力,统筹整合资源,持续深化拓展“阵地建设工程”。把“青年之家”“春晖社”建到企业、社区、村民小组和党群活动服务中心,实现共建共享、共管共用,切实把各种活动阵地用起来。依托“青年之家”“春晖社”“台江县大学生创业就业示范基地”开展青年交流、创业就业咨询、劳务输出、权益保护、志愿服务等活动,推动主题党日、支部学习等党组织活动与团组织各类特色活动联办,为青年搭建学习交流平台,切实将阵地群建设成为服务党员、团员青年的综合平台。今年以来,建立青年之家4个,台江县大学生创业就业示范基地2个,共开展活动30余次。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息