违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县:文明创建 逐梦未来

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

文明,是一群人与一座城的闪耀梦想和不懈追求。梦想承载着奋进之路上人民对美好生活的向往,追求汇聚成“赶考”之路上干群砥砺奋进的磅礴力量。今天的台江,砥砺奋进,逐梦前行是这座城市最激扬的脉动。

承载梦想,继往开来。台江县立足县情实际,创新举措,成立由县委书记和县长任总街长,11名县委常委和分管副县长任街长,106个县直部门、2个城区乡镇(街道)、3个社区主要负责人分别任111个路段段长,针对重点场所、重点区域,增设7位县级领导干部点位长的城市新型治理模式,把全面推行“街长制”基层治理方式作为推动文明城市治理的重要推手,形成大街小巷更宽敞,人居环境更美化,摊位摆放更规范,行人过街更有序,社会治安更和谐的生动局面。

以文化人 润物无声

“雷锋是大家的榜样,文明守信、勤俭节约是咱们中华民族的传统美德,我们要时刻牢记,做新时代接班人,做新时代的好学生……”今年暑假前,一堂堂内容丰富、生动有趣的思政课和主题班会在台江各学校如火如荼开展,学生们通过合唱爱党爱国歌曲、观看视频、到烈士陵园瞻仰等方式,更加生动形象地了解文明价值观的精神实质。

在推进新时代文明实践中心建设的过程中,台江县不断创新形式,全县上下分众化、互动化组织开展理论政策宣讲,积极推动党的创新理论进机关、进乡镇(街道)、进社区、进村组、进企业,用接地气的形式宣讲党的最新政策,用生动的群众宣讲互动把新思想、新理论播撒到田间地头,把党的“好声音”唱响基层每个角落,让党的创新理论、惠民政策家喻户晓。

乡村振兴、疫情防控、生态环保、农文旅融合发展、创建文明城市……一系列与群众密切相关的政策和惠民服务,在一支支宣讲队、一段段微视频、一次次微党课的宣讲中,变得更加熟悉。

在台江的大街小巷,每天都可以看见好人好事,党员先锋、身边好人层出不穷。一个个闪耀的名字汇聚起这座城市的最强音,一个个动人事迹不断刷新着城市的文明高度。

以民为重  行稳致远

“这里有乱挂乱晒,请市政帮忙协调解决一下;这里有违章乱停,请交警帮忙协调解决一下;市政已解决,交警已解决……”在台江县“街长制”文明创建工作群里,每一句话,每一条消息就是一件具体的实事事项。

大道至简,实干为要。台江建立县级统筹谋划、街道组织协调、部门服务落实三级联动响应机制,形成协作配合齐抓共管的合力。

各街长统筹组织责任区内各方力量,推行“四访三解”工作方式,对责任区内商户、住户定点接访、分户走访、重点专访、工作顺访,解释政策、化解矛盾、解决困难。组建“家电、农具维修小分队”“爱心门诊”“温馨理发屋”等红色志愿服务小分队,开展助老、助困、助学、助业,解决困难群众生活、就业问题。开通街巷微信专群,实行群众在线点单、“三长”派单、部门接单、群众评单的“四单”互动式闭环治理模式和“街长吹哨、部门报到”的联合反馈处置机制,建立“三长” +城管、住建、市监、交警等重点职能部门联抓联管、联职联责的数治平台。

对排查发现和群众反映的问题难题,段长第一时间解决,解决不了的取证拍照上传数治平台,街长10分钟内转交职能部门受理,职能部门15分钟内完成处置,确保大事难事全网联动、小事琐事一格解决。截至目前,累计入户走访900余户,发放政策宣传单3650余份,化解矛盾纠纷312起;党员志愿服务事项511件,无偿法律援助20起,帮助解决就业567人。

以责增效 逐梦而行

斑马线前,汽车自觉礼让行人;公交车上,乘客主动给老人孕妇让座……在台江的大街小巷,一个拐弯、一次回眸,总能与文明来一次浪漫的邂逅,这点点滴滴的文明风景,正悄然提升着这座城市的文明气质。

近年来,台江积极改革探索基层治理文明新风,开展“移风易俗”文明行动和“文明餐桌”等行动,风俗文明在苗疆大地蔚然成风。加强交通秩序整治,积极开展文明交通劝导志愿服务,志愿者们在责任路段全天不间断巡查,以不文明行为人为对象,建立健全规范有效的监督管理机制,把精细管理标准和责任落实到“最后一米”“最后一人”。

截至目前,共开展专项巡察72场,刊登督察工作动态476期,约谈段长4名,共评选出2个文明街长,9个文明段长,1个文明点位长。

乘风破浪正当时,团结奋进赴未来。如今的台江,物华天宝,人杰地灵,民族文化铸就宝贵精神,历史文化滋养英雄人民,天人合一孕育绿色希望,在文明创建的“赶考”之路上,迎接美好的未来。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息