违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县多部门联动织密青少年儿童防溺水 “三张”安全网

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

随着炎热夏天的到来,青少年儿童到河边游泳、戏水的频率增加,容易引发溺水事件,危害祖国花朵的生命。为预防青少年儿童溺水事故发生,台江县多部门联动,各司其职,拳指相扣,共同织密“三张”安全防护网。

一是织职责网,明确部门任务。根据中央、省、州关于学校安全工作的相关会议、文件精神,及时组织召开“台江县防护学生溺水事故工作专题会”,强调防溺水工作的重要性与严峻性,明确公安、交通、民政等13个部门及各乡镇(街道)和全县中小学、幼儿园的工作职责,要各司其职,更要团结协作,确保防溺水安全工作全网覆盖,不留缝细,筑牢防溺水安全防护网。各乡镇(街道)、相关部门、学校等累计召开“防护学生溺水事故工作专题会”52次。

二是织行动网,发挥部门职能。教育系统加强对学生防溺水专题教育,安排专人到校园周边江河开展巡查工作,给危险区域安插警示牌。县水务局对河流区域、水坝、水库区等进行地毯式查缺补漏,确保在每一处危险水域区都安插警示牌提醒示警。各乡镇(街道)组织安监人员、专职消防对所管辖区域河流进行安全巡逻,每天组织村干、公益性岗位人员、河道保洁员定期巡河,劝导制止青少年儿童下河游泳,及时消除安全隐患。县民政局加强对留守儿童、困境儿童的安全教育工作,及时摸底排查,划片区、划乡镇做好引导教育。卫健、公安等职能部门做好轮流值守工作,抓住突发事件黄金抢救时间,减少溺亡事故发生。

三是织宣传网,拉进安全警钟学校利用集会、主题班会、校园广播、黑板报、LED显示屏、横幅等做好宣传工作,开展防溺水专题教育,提高学生防溺水安全意识,增加学生防溺水安全知识。各乡镇(街道)与村两委、学校三级联防联动,采用“线上+线下”的方式,通过微信QQ发送、学生回家传递或干部进村入户发放《预防溺水事件致学生家长的一封信》31812份,向家长宣传预防学生溺水安全教育的意义。采取赶集日集中面对面宣传、村喇叭有声宣传等方式,强调防溺水工作的重要性,倡导人人参与防溺水工作,为青少年儿童的生命安全保驾护航。做到“自家有娃勤教育,河边见娃多提醒,防溺知识人人知”。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息