违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县:让有“声”的党史在苗乡更加生动

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为迎接建党一百周年,让党史学习更加入脑入心,台江县针对部分村民文化程度低、获取知识渠道单一、无人授课、不识汉字的实际,以南宫镇交密村为试点,建设“有声党建”图书馆,开展党史党建学习。

此外,党支部还采取“广播每天一说、‘两委’每周一讲、支部每月学一”多种方式引导开展学习,并在村活动室图书馆墙面上设有多个板块,每个板块以二维码形式呈现,只需用手机微信“扫一扫”扫描二维码,即可进入所选板块,收听所选的内容。通过广播绘声绘色地讲解党建知识,大家发现党建党史知识的学习已经不再枯燥了。

“有声党建”图书馆的建立,不仅节约了人力成本,还有效衔接了脱贫攻坚扶智扶志工作,并且还能及时更新内容,管理方便,获得了村干村民们的交口称赞。

“大家一起坐在这里的氛围特别好,边听边聊,就能学到东西。”交密村三组村民杨再平高兴地说道,“村里面的党员同志也会和我们一起坐着听,一起学,我们不懂的地方他会和我们讲解,但他有时候也会有不清楚的地方,比如红军在长征路过台江的事,还倒过来问我们哩。”

谈起“有声党建”的进一步推广建设,交密村党支部书记邰秀斌表示,将抓住中心工作关键点,做到两个有机融合。

与政治建设融合。脱贫攻坚,扶贫扶志扶智,工作重点主要在乡村,“有声党建”坚持突出维护党的领导、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,旗帜鲜明,将红色故事往干部群众心里说,将激发群众的内生动力往实处走。

与文化建设融合。“有声党建”图书馆不仅是一个党群学习阵地,更是一个新时代的平台载体,交密村着力提升后台内容更新建设管理的合理性,将红色文化、苗族文化、传统中华文化等内容有机融合,力争把“有声党建”图书馆建设成党员群众愿意来、待得住的文化阵地,切实提高党群的幸福感、获得感。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息