违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县市场监督管理局“两禁止一畅通”加强规范全县核酸检测收费行为

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近日,省发改委、省财政厅、省医保局联合下文明确,自2021年1月26日起,贵州省疾控检测机构、医疗机构开展新冠病毒核酸检测最高收费标准调整为50元/人次(不包含检测试剂),检测试剂费用按照采购价格零差率销售。随着“春节”的临近,外来返乡人员在不断的增加,核酸检测需求也不断加大,为切实保障人民群众消费权益,台江县市场监管局通过“两禁止一畅通”工作法加强规范全县核酸检测机构新冠病毒检测收费行为。

一是禁止价格加码行为,严格收费标准。加强对辖区内核酸检测机构的巡查检查,督促其严格执行好《省发展改革委省财政厅省医疗保障局关于调整新冠病毒核酸检测收费标准的通知》(黔发改收费〔2021〕54号)文件的规定,对规定外的搭车收费、强制收费或只收费不服务的价格违法行为依法严肃处理。

二是禁止不公示行为,落实信息公开制度。要求核酸检测机构在取样点显著位置标明新冠病毒核酸检测收费项目、收费标准、收费依据、试剂价格、举报电话“12315”等。全县核酸检测机构2家即县人民医院和县疾控中心,各乡镇卫生院为采样点,目前未发现这些机构核酸检测收费的违法违规行为。

    三是畅通投诉举报渠道,及时处置群众诉求。进一步畅通“12315”渠道,疫情期间成立市场管控工作组,实行24小时待班制度,针对新冠病毒核酸检测收费的投诉,纳入特殊时期特殊诉求范畴,第一时间受理并进行处置。对涉嫌价格违法行为的,开展立案调查,按程序依法处理。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息