违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县检察院坚持“三个依托” 积极构建多元矛盾防控新格局

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

    近年来县检察院深入探寻检察权属性枫桥经验价值契合点,结合台江县的地域特征和基层司法实践在犯罪预防涉法涉诉矛盾化解多元联动矛盾防控体系构建等领域践行“枫桥经验”,通过全民参与、多方联动化解矛盾,实现法律效果和社会效果的统一

一、依托司法办案,强化涉法涉诉矛盾预防。将社会预防融入到司法办案各个环节,有效地降低犯罪率,为实现基层社会的和谐与秩序奠定了坚实的基础。一是注重未成年犯罪预防。始终坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,立足检察工作实际,主动延伸检察职能,积极探索符合未成年人心理特点的预防措施和手段。通过持续开展“法治进校园 雨露育春苗”活动,近年来,组织精干力量深入全县中心校开展法治巡讲100余场次,覆盖师生8万余人次。认真落实最高人民检察院“一号检察建议”,深入中小学校开展“预防性侵”主题法治宣讲,受训在校女生4800余人。未成年人不捕率为从2018年的45%上升至2020年的100%,对4名涉罪未成年人作附条件不起诉决定未成年人“谦抑宽缓”的刑事司法政策得到进一步落实。二是关注特定领域风险预防。重点加强对环境污染、食品卫生、公共安全等领域的监督,通过公益诉讼、检察建议等方式,关注民生领域社会风险预防,维护人民群众的切身利益。

二、依托律师参与,探索多元矛盾化解体系。传承发扬“枫桥经验”,结合台江实际,形成一套以释法说理、律师参与、司法救助等为主要内容的多元联动矛盾化解机制,通过综合运用多种方式,使一大批社会矛盾得到了有效化解。一是完善律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作制度,明确工作原则、工作模式、适用范围及律师职责,为工作开展提供制度保障二是成立律师参与化解和代理涉法涉诉案件工作领导小组,对工作定标准、定进度、定责任,做到事有专人管,人有明确职责,上下齐抓共管的工作局面三是设置律师接待服务室,为律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件提供必要的场地和设施在多元矛盾化解中,律师参与率上升了59%。

    三、依托司法救助,化解矛盾助力精准扶贫。将司法救助与精准扶贫工作深入融合,与县扶贫办联合出台《关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚工作办法助力保障脱贫攻坚取得实效,增强司法救助社会效果,有效缓解经济困难、生活贫困的刑事被害人及其家庭面临的严峻问题,促进社会和谐、稳定。2018年以来,办理国家司法救助案2424人,发放了国家司法救助金30.6万元取得了良好的成效。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息