违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县“四举措”狠抓“双随机、一公开” 监 管 工 作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是市场监管理念和方式的重大创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求,是减轻企业负担、优化营商环境的有力举措,是加快信用体系建设、创新事中事后监管的重要内容。台江县四举措积极推动“双随机、一公开”工作开展。

一是县双随机联席办印发了《关于印发 2020年度台江县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作方案的通知》,明确了县发改委、县文体广电旅游局、县教科局、县市场监管局、县工信局、县交通运输局、县农业农村局、县人社局、县公安局、县生态环境局、县卫健局、县税务局、县统计局、县住建局、县应急局14个成员单位职责,各成员单位全面建立了“一单两库”,统一在“贵州双随机一公开监管平台”开展抽查工作。制定了《台江县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查事项清单(2020年版)》和《台江县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查工作计划表》,对“粮食市场监管、民办学校年检、保安行业抽查”等共25个大项54个小项纳入部门联合双随机抽查,并同时统一了县市场监管领域部门联合抽查事项与工作计划,全县统一标准尺度,做到全县一盘棋。二是按监管需要,录入市场监管部门专家名录库,印发《关于建立专家名录库的通知》,在计量、食品、认证认可市场监管领域建立专家名录库,满足了市场监管双随机抽查的需要。三是开展培训。年初以来,县双随机、一公开监管联席会议办公室对县直各部门以点对点学、面对面讲、手把手教的形式开展业务培训12批次。四是推动落实。县“双随机、一公开”监管联席会议多次组织召开市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议,按照国务院、省人民政府总体要求、主要目标、重点任务,按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,使检查率、录入率、公示率要达 100%,实现部门联合“双随机、一公开”监管常态化。各成员单位明确工作机构和责任人,确保工作有人抓、有人管,实现“进一次门、查多项事”的目的,有效防止检查过多和执法扰民,完善双随机工作机制,做好对县级业务部门的指导、督促、调度,为打造全县公平竞争的市场环境和高效便捷的营商环境奠定坚实基础。

截止目前,开展“双随机、一公开”监管联合抽查57项,已完成10项。市场监管局“双随机、一公开”监管抽查8项,已完成抽查8项,抽查196家,已检查录入188家。其中小餐饮量化分级单位检查12家,完成4家;直销市场检查72家,完成72家;获证生产企业检查14家,完成14家;专利、商标真实性检查29家,完成29家;广告行为检查14家,完成14家;农民专业合作社检查29家,完成29家;特种设备监督检查12家,完成12家;年度报告公示信息检查14家,完成14家。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息