违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县“三包”“三清”扎实推进水稻抢收工作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为积极应对9月6日以来的阴雨天气对秋粮收获带来的影响,台江县采取“三包”“三清”举措,抢抓时机,合力保障秋粮安全稳定,减少农户的经济损失。台江县水稻种植面积87174亩,截止9月28日,水稻收获面积81653亩。

一是加强组织领导。台江县积极响应州委、州政府号召,成立秋收工作领导小组,加强组织保障,确保工作落实到位,并每日对秋收工作推进情况进行调度,准确掌握秋收情况。同时,县农业农村局成立秋收工作技术指导小组,每个班子成员负责联系指导一个乡镇(街道),奔赴各乡镇协助秋收工作,确保秋粮颗粒归仓。

二是成立秋粮抢收先锋队。动员全县各党政机关、企事业单位、人民团体、广大党员干部、驻村工作队、帮扶干部等力量深入到田间地头、到帮扶村抢抓时机抢收粮食;把工作落实到贫困户户、五保户、孤寡户,各帮扶单位、村两委认真核查本村劳动力匮乏的家庭,及时组织党员干部优先帮助其抢收稻谷;帮扶干部加强和帮扶对象沟通联系,及时了解他们的困难,并到贫困户家中帮助抢收稻谷,防止贫困户因灾返贫。截止9月28日,台江县共发动党员干部、各方力量28604人次帮助农户抢收稻谷,出动拖拉机等收割机具26458架(台\套)次。

三是严格落实“三包”责任制。创新坝长包坝区、战区指挥包乡镇、帮扶单位包村的工作模式,明确责任到人。各责任人深入到田间地头指导开展秋收工作,各责任单位组建秋收工作队,驻扎蹲点坝区、乡镇、村组,随时待命,抢抓时机,成熟一批抢收一批,停雨一秒抢收一秒,尽最大努力稳粮食丰收,保农民利益。

四是加强农机作业调度。协调县内现有的烘干设备对收获的稻谷进行烘干,坚决贯彻落实人停机不停的工作机制,保障秋收后续工作有序推进。通过政府补助的形式协调大米加工厂、中药材加工厂、食用菌企业等可提供烘干服务的企业以成本价对收获稻谷进行烘干,减少农民的负担。目前,台江县可改造提供烘干服务的企业有7家,日烘干量在100吨左右,其中排羊乡苗乡米业有限公司和台盘乡贵州苗岭半亩田农业发展有限公司的烘干点已全天候投入使用,其余点正在积极协调。同时,发动农户利用现有条件,采取传统烘干方式进行烘干。截止目前,全县已完成稻谷烘干约13900吨。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息