违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江:“三步走”打造党建扶智品牌

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

  “有声党建”是以微信为载体的一款小程序,阅览者只需要用手机微信“扫一扫”二维码,即可进入所选板块,通过广播收听所选的内容。今年以来,台江县扎实推进学习型党组织建设,以党建工作为抓手,做好“党建扶志扶智”工作,积极探索运用“互联网+”思维创新党建工作的大胆尝试,以南宫镇交密村为试点,启动了“有声党建”扶志扶智工程。

 重视党群适应新时代能力建设的需求。针对部分村民文化程度低、获取知识渠道单一、无人授课、不识汉字的实际,交密村“两委”在启动“有声党建”工程时,就把“党建扶志扶智”的多种想法措施进行了多次充分的讨论。村“两委”牵头,党员干部们多次在院坝会上、在连心饭中与群众交流意见。就如何能够让村民随时随地地学,让“有声党建”内容既有个性又有共性,既有规范又有创新,既能简单易懂又能不失深度等做了充分的了解和分析,在内容设置、维护管理等方面长足的工作,以满足群众开拓视野的需求,达到党建扶智扶志的目的。

 用活平台阵地促进学习常态化。在交密村,党支部以党员教育为抓手持续推动标准规范化建设。为进一步发挥党建阵地在日常教育管理中的作用,让党建阵地与党建扶智工作充分结合,村“两委”用活指挥所中的党员教育基地,党支部把“有声党建”图书馆作为党员、村民提高素质的重要动场所,并以此作为创建学习型党组织的重要载体。党支部精心谋划、扎实推进,管好、用好“有声党建”,力求在党员教育和党建扶智中发挥实效。除了定期组织驻村党员干部、网格员、村干集中讨论学习“有声党建”中的书籍篇章外,还会组织村民一起交流学习心得,并充分利用“十户一体”党建载体,开展经典朗诵评比活动。在疫情期间,大伙还利用微信群开展阅读活动,并分享经典,打破了时间和空间的限制。真正做到了随时随地学、规范又创新。

 紧抓关键点做到两个有机融合。交密村党支将抓住中心工作关键点,做到两个有机融合。与政治建设融合。脱贫攻坚,扶贫扶志扶智,工作重点主要在乡村,“有声党建”坚持突出维护党的领导、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,旗帜鲜明,将红色故事往干部群众心里说,将激发群众的内生动力往实处走。与文化建设融合。“有声党建”图书馆不仅是一个党群学习阵地,更是一个新时代的平台载体,交密村着力提升后台内容更新建设管理的合理性,将红色文化、苗族文化、传统中华文化等内容有机融合,力争把“有声党建”图书馆建设成党员群众愿意来、待得住的文化阵地,切实提高党群的幸福感、获得感。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息