违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县市场监管局 台江县检察院联合开展2020年秋季学校食堂及校园周边食品安全专项检查

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

 为贯彻落实校园食品安全守护行动,防范化解重大风险隐患,履职尽责守护学校师生的身体健康和生命安全,严防食品安全群体性事件发生,按照《市场监督管理关于开展2020年秋季学校食堂及校园周边食品安全专项检查检查的通知》要求,台江县市场监管局联合县检察院开展学校食堂及校园周边食品安全专项检查。

    一是加强组织领导。成立以局长任组长,副局长任副组长,成员由各相关股室和各分局人员组成,工作领导小组分两个检查小组深入各学校开展检查,召开校园食品安全监管工作专题会议,制定工作实施方案,明确检查重点和细化责任分工,确保各项监管措施落到实处。加强学校食堂食品安全监管。主要检查学校是否建立食品安全管理制度和食品安全应急预案,食堂是否办理食品经营许可证,食品原料、餐饮用具消毒、食品存储是否符合要求,从业人员是否持健康证上岗,食品安全制度是否健全,餐厨废弃物是否集中统一销毁处理并建立台账,环境卫生条件和设施设备是否达标,有无超范围制售凉菜和高风险食品等行为,是否严格按照疫情期间相关要求加强食品安全管理,是否落实校领导陪餐制,每日对食堂开展消毒,食堂从业人员晨检落实情况,是否分时分段分散就餐或送餐到班,保持安全距离就餐等。三是严查是否落实索证索票制度。强化食品供应源头、运输、贮存、运转、验收等各个环节全过程监控,确保供应全流程无缝对接、责任明确、安全可溯,排查食品安全隐患。四是加强校园周边食品经营单位和餐饮服务单位监管。检查各经营单位经营主体资质是否合法、是否办有从业人员健康证明且在有效期内、是否超经营范围、是否执行从业人员晨检制度、是否履行了查验供货者的许可证和食品合格的证明文件等义务、是否履行和建立了进货查验记录制度、是否建立健全进销货台账、台账建立是否规范,是否存在销售假冒伪劣、过期变质食品以及来源不明食品等违法行为。五是加强对学校食材供应企业(小作坊)监督检查。重点围绕经营主体是否落实疫情期间各项防控措施、建立健全食品安全管理制度和疫情期间从业人员晨检等各项制度、加工操作是否符合规范、对出厂的食品是否及时送检并落实出厂检验制度、是否建立购销台账、是否违规超剂量超范围使用食品添加剂等方面开展检查。

截止目前,该共出动执法车辆22台次,执法人员45人次,检查学校食堂36家次,学校食品原材料供应企业(小作坊)3家次,食品经营户24户次,餐饮服务单位18户次。签订餐饮服务食品安全责任书30余份,对发现的“三防”设施不到位、各类台账未建立或建立不完善、从业人员健康证超期、加工环境卫生差等食品安全隐患现场责令整改,下达责令整改通知书8份。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息