违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县市场监督管理局多举措开展厉行节约坚决制止餐饮浪费行为专项整治行动

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

    近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。为贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬“节约光荣、浪费可耻”的中华传统美德,台江县市场监督管理局多举措开展厉行节约坚决制止餐饮浪费行为专项整治行动。

 一是加强组织领导,成立以局长为组长、分管副局长为副组长、成员由相关股室(分局)负责人组成的工作领导小组,制定了专项整治工作实施方案,建立巡查制度,细化分工,明确责任,确保此次行动落到实处。二是加强餐饮单位督导行动。督促各餐饮服务单位切实履行社会责任,将节约理念贯穿到餐饮经营的全过程,从“刀尖”抓起,减少原料的浪费,降低餐厨垃圾产生量。鼓励网络第三方平台及餐饮服务单位响应“半份制”,多推出“半份菜”、“半份饭”,主动引导顾客适量点餐。三是加强宣传培训。通过“明厨亮灶”显示屏、桌卡、宣传画册、发放倡议书等形式,在经营场所开展节俭养德公益宣传,张贴“文明就餐、光盘行动”画册,引导广大消费者树立合理消费、节俭就餐的理念。四是加强畅通投诉举报渠道。畅通餐饮浪费投诉举报渠道,及时受理和处置涉及餐饮浪费消费咨询投诉举报,对餐饮浪费投诉举报较多的餐饮服务单位及时约谈、警告,并做好督促整改工作。五是加强巡查督查。加强对厉行节约制止餐饮浪费工作的巡查指导,重点挖掘、培育、推广典型人物、典型事例,探索厉行勤俭节约、反对铺张浪费的新思路、新举措。加大曝光力度,对巡查过程中铺张浪费的餐饮单位发现一批曝光一批,加强教育警示。

 截止目前,该局共出动执法车辆46台次,执法人员93人次,检查指导餐饮单位124家次,学校食堂25家次,奶茶店8家次,发放厉行节约反对铺张浪费的倡议书157份,张贴“文明就餐、光盘行动”宣传画册242份。下一步,该局将始终坚持把落实厉行勤俭节约、反对铺张浪费作为一项政治任务,摆上重要议事日程,加强对各餐饮行业的督导检查,坚决制止餐饮浪费行为,杜绝“舌尖上的浪费”。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息