违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县完善收运处置体系推动城乡生活垃圾治理取得新成效

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

随着全县城镇化进程的不断加快,城生活垃圾问题越显凸出。自2017年起,我县采用PPP模式启动了台江县生活垃圾收运系统工程建设,2019年10月全县垃圾收运体系统正式建成投入使用,目前基本实现了“户分类、村收集、镇转运、县处理”的模式,有效推进全县城乡生活垃圾的处置,进一步提升了全县城乡生活垃圾治理和人居环境质量水平

一是强化处置设施建设,收运覆盖率较大提升。分别在县城、施洞、老屯、革一、台盘、排羊、南宫、方召新建成生活垃圾转运站8座(设计规模335吨/日,其中一次转运规模为190吨/日,二次转运规模为145吨/日)、环卫停车场(含环卫管理站2座),配置垃圾收运箱640只、环卫车辆147辆及相关附属配套设施,实现了垃圾覆盖全县各乡镇、转运点覆盖全县辖区156个行政村(居)共计161个收运点截至目前,全县城乡生活垃圾收运覆盖率达98.4,全州排位第2名。

二是聚焦突出问题,城乡人居环境持续向好。作为城乡垃圾收运处置牵头部门,县住房和城乡建设局主动作为,坚持问题导向,重点抓好县城、集镇、居民聚居点、河流水库及国道、省道、县道沿线等重要区域的城乡生活垃圾收运处置。2020年1—8月份,全县共收运处置生活垃圾1.42万吨,县域城乡环境卫生面貌明显改善。

三是提升转运能力,有效缓减乡村垃圾处置压力。通过“户分类、村收集、镇转运”的渠道,要求运营方增加收运频次,缩短转运时间,增加人力、物力、财力投入,基本达到垃圾日产日清,从而有效解决农村生活垃圾乱堆乱倒焚烧的问题,减轻了各乡镇(街道)的垃圾处理压力,进一步促进了城乡人居环境的提升,一定程度提高了群众对我县实施人居环境整治的认可度和满意度。

下一步,县住房和城乡建设局将按照中央、省、州和县城乡垃圾处置工作目标要求,进一步深化措施,不断完善城乡生活垃圾处置体系建设和监督管理,积极建立长效运行管护制度,加大垃圾治理宣传力度,推动全县城乡生活垃圾收运处置取得更大成效。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息