违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县文体广电旅游局开展中考期间、端午节前“双随机一公开”部门联合检查

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

着端午节和高考、中考的来临,为了让广大人民群众过上一个和谐的节日,给全县考生营造一个良好的复习备考和休息环境,确保广大考生在中、高考期间有一个文明、安全、健康、有序的考试环境,台江县文体广电旅游局将端午节和高、中考期间文化娱乐场所管理工作摆到突出位置来抓,严密部署端午节前的文化市场检查和高、中考期间文化市场“护考”专项行动。23日开始,台江县文化市场综合行政执法大队按照“双随机·一公开”监管工作的要求,联合消防、公安、市监等部门开展中考期间、端午节前文化娱乐场所专项检查。

执法人员对台江县网吧、KTV等行业进行检查,重点检查相关证照,消防安全措施是否完善、上网人员身份登记、是否违规接纳未成年人疏散通道、安全出口、消防通道是否畅通;应急照明、疏散指示标志、灭火器是否完好有效;用火、用电安全管理等问题。

检查要求各场所视频监控未达到保存90天的,要坚决予以整改;要确保消防通道畅通,对安全出口指示灯过久,未装防火门的,要立即整顿。此外,要求业主单位每日按时对经营场所整体进行消毒消杀、体温测量,认真落实疫情防控常态工作措施。

双随机一公开”执法检查,是适应商事制度改革。加强事中事后监管的一种有效执法监管模式,既减轻了对经营业主的不合理干扰,也避免了选择性执法和任性检查,进一步规范文明阳光的执法行为,提高执法效能,营造公平竞争的市场竞争环境。

通过此次端午节前和高、中考文化市场“护考”专项检查,既达到了“双随机一公开”执法检查的目的,提高了执法效能,同时也进一步增强了我县文化娱乐场所依法依规、规范经营的意识,有效遏制了安全事故和违规经营现象的发生,确保端午节和高、中考期间全县文化市场的安全稳定,为广大考生创造良好的考试和生活环境。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息