违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县:“四送岗位”助移民搬迁群众实现稳定致富

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

台江县围绕“搬迁是手段,就业是核心,脱贫是目的”的工作目标,通过劳务输出、扶贫车间岗位推送、产业带动、公益公服岗位解决搬迁群众就业,让易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

送岗位技能到家

针对县内外和对口帮扶城市用工市场需求,结合县内产业发展需要,对未就业的易地扶贫搬迁劳动力和有需求的群众开展“派单式”技能培训,实现一人掌握多项技能,拓宽搬迁群众就业渠道。2019年以来,在易地扶贫搬迁安置点组织开展厨师、家政服务、电工、刺绣、扶智感恩等培训10期600余人次,自主接受余杭、肇庆、台江县经济开发区等地用工企业专项培训300余人次。

送务工人员到厂

充分借助三级组织部门、余杭区等帮扶单位力量,持续用好台江县党委政府与余杭区、肇庆市党委政府定期沟通联络机制,积极对接余杭、肇庆、台江县经济开发区等地102家用工企业为搬迁户提供就业岗位4125个。在疫情期间开展“抗疫情、保返岗”“民工返杭我护航”等系列护送服务活动,统筹交通、卫健、交警等部门对所有务工人员做好健康体测和外出务工审批工作,提供“有组织输出免费直通车”,将务工人员送到务工厂。截至目前,共5批次护送3570名搬迁务工人员到厂就业。

送扶贫车间到居

利用东西部协作资源,在易地移民搬迁安置点设立“余杭扶贫产业园”,引进贵州繁荣户外用品有限公司、贵州众鑫鞋业有限公司等余杭企业和“妈妈制造”苗手工合作社扶贫工坊,形成“3厂1坊”扶贫车间进小区产业扶贫综合体,主要吸纳易地扶贫搬迁安置点劳动力就业,从事生产外贸箱包、外贸鞋类、手工刺绣等产品,年产值约3亿元,年税收约500万元,直接带动600余人就业,每年创造务工收入约2000万元,小区易地扶贫搬迁安置户户均年增收2万元。园区利益联结9个深度贫困村,年缴纳租金约60万元,约1300名建档立卡贫困人口从中获得分红收益。同时,在安置点建立就业创业服务中心4个,开展就业创业服务6516人次。

送公益岗位到人

面向无一技之长、零就业家庭成员、重度残疾人等特殊困难群体在本地难就业的易搬群众,从财政、对口帮扶资金、就业扶贫援助补贴等统筹开发小区就业信息员、消防员、安保员等扶贫专岗143个,每月服务报酬500元,开发小区保洁员、楼栋长等公益性岗位18个,每月报酬1470元,为就业困难群众提供就业援助,帮助移民户增加收入截至目前,台江县易地扶贫安置点基本实现了一户一人以上就业目标



分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息