违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县人民检察院“四举措” 开展保护企业家合法权益专项工作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

自开展保护企业家合法权益专项工作以来,台江县人民检察院充分发挥法律监督职能,严格依法打击犯罪,切实保护企业家合法权益。上半年,台江县人民检察院共办理涉企案5件6人,提起公诉4件5人,为企业挽回经济损失18万余元,正在办理1件1人,涉案金额400余万元,为企业健康发展营造良好的法治环境。

一是认真摸排走访,建立“检企共建”制度。今年以来,为切实了解企业家的情况,为企业家量身定做法治套餐,自3月份以来,该院重点走访了革一工业园区、帮扶村等企业,通过走访摸排、召开座谈会等形式,充分听取企业家的建议和意见,并结合各企业家的实际情况开展“检企共建”工作,共走访企业家6家,召开座谈会3次,按照“一企一套餐”法治帮扶方案,根据企业存在的法治问题和困难量身定制法治服务“套餐”。目前,该院已经与3家企业签订帮扶协议。在下半年,将继续大力拓展该项工作。

二是化被动为主动,积极共建和拓展“检察长·董事长”联络平台为进一步加强与企业之间的沟通联系,今年来,该院积极主动走访多家企业,并组织召开“检察长·董事长”两长座谈会,搭建“检企”交流平合,增进检察机关和企业之间相关职能部门与企业之间的相互了解、沟通、交流,帮助或呼吁解决企业发展过程遇到的实际困难和问题

三是加大宣传力度,主动送法进企业。该院结合企业发展实际,定期开展走访摸底、召开座谈等送法进企业活动。并通过开展法治宣讲、典型案例以案释法等不同形式,提升企业职工法治意识,帮助和促进企业依法经营、规范经营上半年,该院送法进企业3次,为企业提供法律咨询6次,为企业解决实际问题2次,为企业提供对策和建议6次。

四是加大对涉企案件的关注度,实行“一案一回访”。在办理涉企案件中,充分保障企业家的合法权益。采取走访、座谈和电话等形式逐案回访,认真听取企业、企业家的建议和意见,结合企业家提出的意见认真开工作,共回访了3件次,收到建议和意见4条,针对企业家提出的意见,该院结合工作实际进行整改和答复,增强企业家信心和资产安全感,有效保护了企业家的合法权益为企业安心生产、依法经营提供了良好法治环境。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息