您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县“五举措”开展电气火灾综合治理工作

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

为进一步加强全县电器产品质量安全监管,有效预防和消除电器产品火灾事故,台江县市场监管局开展电气火灾综合治理工作。一是高度重视,强化组织领导。该局领导高度重视电气火灾综合治理工作,召开了专题会议,学习了省、州、县有关文件精神,提高了认识,安排部署开展电气火灾综合治理工作。成立了以局党组书记、局长任组长、分管副局长任副组长,相关股室(分局)负责人为成员的县市场监管局电气火灾综合治理领导小组,明确了工作任务、治理内容及工作措施、治理时间和步骤、工作要求,落实了工作责任,确保了此项工作的顺利开展。二是严把市场主体关。建立台账,做到底数清,情况明。该局执法人员在监管辖区内对电器产品经营主体逐户开展检查,并登记好台账,摸清辖区内该类经营户的地理位置和经营现状。三是加强监管,督促引导。通过用游标卡尺、微型电子秤及卷尺等进行测量称重,对经营主体的插头、插座、空气开关及电线电缆等开展了全面检查,并认真检查其产品的包装、标识、标牌等。在检查过程中,执法人员将电器产品是否合格的检验方法向店内经营者及消费者进行宣传,让更多的群众也能识别假冒伪劣产品。四是加强法律法规宣传,促进诚信经营。与经营户签订《不经销假冒伪劣电气产品及消防产品承诺书》,增强经营主体的责任意识。在签订承诺书过程中,执法人员要求经营者:不得销售假冒伪劣电气产品,要从正规的渠道进货,并索取供货方营业执照、产品合格证及身份证等相关经营资质,建立完善好进销货台账等,同时现场解读《产品质量法》、《消费者权益保护法》等相关法律法规,进一步加强经营者的责任意识和法律意识。五是加强电气产品的监督抽查。10月21日,委托贵州省机械电子产品质量监督检测院对我县市场电气产品进行抽样送检,共抽4个批次(开关插座2个批次,电线电缆2个批次)。目前正在检测中,若检测存在问题的批次,将依法依规,从严处理。

此次整治,共出动执法人员26人次,执法车13台次,检查监管辖区内消防、电气产品经营户120户,其中:电气产品销售97户、液化气销售8户、烟花爆竹经营店25户,在检查的过程中发现台盘辖区4家烟花爆竹经营店无销售许可证,液化气经营店许可证超期(台盘1户、革一1户、南宫1户),对无和超期许可证的经营单位,进行责令停止营业,同时与发证机关进行对接,对5户销售无强制认证标识的鸟笼烤火箱24个责令下架处理,对2户销售强制性标识不全的插座25个责令下架处理,同时督促指导经营户签订《不经销假冒伪劣电器产品及消防产品承诺书》97份。



  

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息