您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江供电:“人工+智能”立体运维 护航电力线路安全

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

“GPS定位成功,飞行环境无障碍,风速在合理范围之内,无人机可以起飞。”9月5日,南方电网贵州凯里台江供电局输配电管理所运维班在台盘乡对10千伏盘龙线屯秋支线001-010号杆开展无人机拍摄线路设备高清影像和特巡工作。

供电局.jpg

据了解,台江供电局供电范围包括9个乡镇街道,17.3万人口的供电任务,供电面积1,115平方公里,辖区内110千伏线路114.3千米,35千伏输电线路92.2千米,10千伏线路687千米。各等级电压输电主线多为穿越在密布的森林、河流和高峡深谷,山区输电线路比例高达86%,线路运维及隐患排查工作任务重、难度大。

供电局1.jpg

按照线路维护,线路收资及隐患排查工作要求,针对35千伏二级主站维护,10千伏线路收资及隐患排查开展,主要工作是对线路设备和线路通道树障勘察,无人机飞手检查发现病害时需要采集病害近景、全景的地质影像资料,以建立完整的设备养护台账,按时间节点逐一消缺,确保线路设备安全可靠运行。

供电局2.jpg

供电局3.jpg

截至目前,该局积极采取“人工+智能”立体运维模式,共完成35千伏线路巡视9条,10千伏线路巡视27条及收资工作,发现安全隐患23处,设备缺陷12处,完成整改15处。通过“人工+智能”立体运维的工作模式,标志着该局无人机巡线已逐渐常态化,同时也开启线路运行维护智能化和科技化的新模式。



分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息