您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县水务局积极抓好水利建设助推精准扶贫

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

2018年台江县牢牢抓住中央、省州相关部门结对帮扶台江的历史机遇,扎实开展水利项目建设助推扶贫开发、精准脱贫工作。

一是狠抓水利项目建设和储备。围绕加快推进农村饮水安全巩固提升、高效节水灌溉、病险水库整治、中小河流治理、水土保持项目等民生水利建设,抓早抓好项目建设和储备工作,加大向上争取项目与资金力度。“十三五”期间筹备申报项目42个,已获批18个。2018年新建、续建项目26个,其中:500万以上项目11个,截止10月底已完成投资2.93亿元,预计年底可完成投资3.33亿元。

二是提升供水“四率”解决饮水安全。在已完成2016年和2017年农村安全饮水巩固提升项目建设的基础上,加快2018年农村安全饮水巩固提升项目和县城供水升级改造工程的实施。扎实推进台江县全面解决农村饮水安全问题攻坚决战项目的前期工作,确保到2019年6月底全面解决全县农村2.3万人的饮水巩固提升问题。届时全县农村集中供水率、自来水普及率、水质达标率和供水保障率将进一步提升。

三是抓实生态治理改善河湖环境。以河湖生态、河道环境污染治理,中小河流治理和山洪沟治理等为重点,大力推进河湖水生态修复,积极推进节水防污、水生态文明城乡一体化建设。目前,县城翁你河综合治理主体工程建设已完成,城镇污水处理及管网配套工程、城乡雨(排)水设施建设工程、台盘平水防洪提正在实施。同时,持续推行河长制,通过开展河湖管理专项行动、长江经济带固体废物大排查、河湖管理保护联合执法、河湖“清四乱”等专项行动。2018年至今,县、乡、村三级河长巡河共1439余人次,出动执法人员200余人次,水环境综合治理及安全明显改善。

四是实施水利建设项目扶持。为切实做好农村小水电和推进中小流域治理及坡耕地治理等产业脱贫项目建设,巩固水利项目促脱贫成果。台江县在实施空寨水库坝后电站、小河二级水电站过程中,将电站涉及的周边建档立卡贫困户列入扶持对象,涉及贫困户932户,受益贫困人口3705人;记刀水电站发电后电站以周边村寨注入的200万元的扶贫基金的6%-8%收益返还村委;排羊乡九摆小流域治理项目通过农村种植结构调整,有效帮扶贫困人口1285人;该县2017年坡耕地水土流失综合治理项目建成后促进工程区农业产业结构调整和革一生态农业园区发展,有效帮扶贫困人口1911人。



分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息