您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县市场监管局多举措开展非洲猪瘟疫病防控工作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近日,辽宁、河南、江苏、浙江和安徽省以及本省毕节地区相继发生非洲猪瘟疫情。为防范疫病传播风险,县市监局按照县人民政府10月24日会议精神,立足职能多举措加强非洲猪瘟疫病防控,严防非洲猪瘟染疫猪肉流入。

一是领导重视,精心部署。10月25日上午县局党组书记局长滕建军召开分局、股室、大队、中心负责人会议,传达10月24日县人民政府副县长杨喜平组织召开的非洲猪疫情工作会议精神,组织学习台江县人民政府办公室《县人民政府办公室关于印发台江县非洲猪瘟等动物疫病联防联控工作方案的通知》(台府办函〔2018〕60号)文件,为了把此项工作落实到实处,成立以局长为组长,副局长为副组长,各分局、股室、大队、中心负责人为成员的领导小组,分管副局长兼任领导小组办公室主任。制定《台江县市场监管局洲猪瘟等动物疫病联防联控工作方案》(台市监通〔2018〕99号)文件,立即下发股室,该《方案》按照各股室、分局、大队、中心的工作职能,明确工作责任和任务,一级抓一级,层层抓落实。

强化市场排查,严格监督检查。从10月25日开始,各股室、分局、大队、中心,按照各自的工作分工,全方位开展工作,严格落实监管责任,加大巡查频次,全面对辖区内集贸市场、超市等猪肉经营户,肉制品生产加工企业,学校食堂及餐饮服务单位等进行检查,重点检查其经营资质、猪肉来源渠道和“两章两证”,督促履行进货查验记录制度和规范餐厨废弃物处理,严禁采购、销售无合法来源、未经检验检疫或者不合格的猪肉及肉制品,严防染疫猪肉等生猪产品流入。同时加强对学校食堂以及餐饮单位泔水以及废弃物的严控监管,严格按照无公害化处理,建立销毁处理台账,杜绝非洲猪瘟疫情防控期间餐厨废弃物生猪养猪场。

强化联动配合,健全完善联防联控协作机制。县市监局与县人民政府办公室、县委政府督查室、县农业局联合到各乡镇、街道开展关于非洲猪瘟等动物疫病联防联控工作落实情况的督导;10月26日,县市监局与县农业局、公安局联合,成功关闭了台江县台拱西街畜牧交易市场,全面落实《台江县人民政府关于暂时关闭全县所有生猪交易市场的通告》,加强流通环节猪肉及猪肉产品的监管,严禁未取得肉品检疫合格证和肉品品质检验合格证、未加盖两章猪肉上市销售,严厉打击违法经营畜禽产品的行为,形成监管防控合力。

是强化宣传教育。加大对猪肉生产经营单位相关人员和广大市民的宣传教育,通过发放资料、上门宣讲、告知书等方式,广泛宣传《食品安全法》《动物防疫法》等法律法规和非洲猪瘟疫情防控知识,提高经营者的守法意识和消费者的安全意识,增强自主防范能力,积极营造群防群控、社会共治的良好局面。

五是强化应急处置。按照《食品安全法》及食品安全应急预案要求,做好突发疫情的防控准备以及应急处置工作,落实值班值守制度,及时应对突发事件,按要求完成上级交办和信息上报工作。

截止目前,县市监局出动执法车辆12台次,检查农村畜牧交易场所9个次,肉制品经营户139户次、学校食堂32家次、餐饮单位37家次,与猪肉经营单位和个人签订承诺书42份,与学校食堂以及餐饮单位签订承诺书32份,严防死守,坚决杜绝非洲猪瘟等动物疫情流入我县。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息