您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

我县召开博物馆和文物建筑消防安全自查工作部署会

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近日,继全国、全省博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议后,我县第一时间联系县消防队召开续会,进一步传达贯彻落实上级会议精神,并对近期消防安全自查工作进行安排部署。县旅发委(文广局)分管领导、县消防队主要负责人、文物局全部干部、8个乡镇街道分管文化领导、三个博物馆负责人、相关村委主要负责人40多人参加会议。会议由县文物局负责人徐升主持。

文广局.jpg

会上,周海燕传达了《关于加强全省文物博物馆单位消防安全工作的通知》精神会议要求各乡镇要按照文件要求,坚决抓好贯彻落实。

消防队石康进队长就文物博物馆消防安全工作内容的重点,如何预防和处置文物博物馆消防安全事故,消防安全责任体系进行了宣讲,并要求参会相关消防安全责任单位、责任人严格按照《文物建筑消防安全十项规定》落实设施、设备,及时汇报等。文物局王安军同志就全县文物保护单位和博物馆历史文化、乡镇的文物保护单位名录作了相关介绍。

会后,周海燕局长落实做好文物博物馆消防安全迎接督导检查工作提出了具体意见:一是立即行动,认真排查。各乡镇街道要分别主管领导汇报,积极争取政府领导重视和支持;并组织对辖区内所有文物保护单位和博物馆消防安全进行一次全面摸底和排查,逐一建立台账,做到底数清、情况明,找准突出问题和火灾隐患,提出针对性防控措施。二是压实责任,认清职责。要按照“分级负责、属地管理、预防为主、防治结合”的原则,全面压实文物保护单位和博物馆的消防安全责任,配齐配全消防装备器材,定期维护保养消防设施设备,强化消防检查巡查,及时消除各类风险隐患。三是强化宣传,形成保护合力。要重点推进消防宣传常态化进文物单位、进博物馆,引导单位职工、参观群众、村民增强防火安全意识,掌握日常检查巡查、扑救初期火灾和应急疏散技能。最后,县文物局与乡镇街道签订了文物安全责任书。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息