您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县多措并举落实跨省异地就医直接结算工作

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

 一是跨省联网异地就医直接结算全面开通。按照全省跨省异地就医即时结报工作部署,台江县从2017年7月份起实现与省外207家医院开通跨省异地就医直接结算服务,2018年跨省异地就医扩展到2408家医院。同时,台江县人民医院作为对外省新农合病人异地就医直接结算医院,按期完成了医院HIS系统与国家、省新农合系统实现互联互通,开通了跨省异地就医结报功能,并测试异地人员跨省就医结算成功。

   二是认真落实跨省就医备案和转诊转院制度。 根据《黔东南州新型农村合作医疗统筹补偿实施方案》规定,结合台江县实际,建立了规范有序的跨省异地就医备案制度,方便和引导参合群众在外省合理就医。对参加新农合的人员在外省打工或随父母(子女)在外省长期居住的,可持本人居民身份证、参合卡到县合医局办理有关登记备案手续,合医局在办理跨省异地就医备案手续时,引导患者选择省外能提供跨省异地就医即时结报服务的定点医院。对于参合患者因病情需要到省外定点医疗机构救治的,引导患者到合医局办理转诊手续,到省外定点医院就医时均能正常享受跨省即时结报服务。自开通跨省异地就医及时结报工作以来,台江县跨省异地就医联网结算系统均能正常使用,全县系统备案转诊19人,均通过国家异地就医结算系统到省外异地直补医院住院,完成结算100%,共异地结算补偿资金107万元,有效减轻了异地就医人员垫付医疗费用的负担。

三是积极创新扩大我县跨省异地就医结算医院。 2018年6月,台江县在执行全省跨省异地就医直接结算的基础上,积极创新,与云南省阜外心血管病医院达成异地直补协议,开通跨省就医异地及时结报服务,主要为我县儿童先天性心脏病患者提供异地就医即时结算服务。

四是加强政策宣传。为提高群众对跨省异地就医政策的知晓率,县卫计局、县合医局制定了跨省异地就医宣传资料、办理流程图等,采取多种方式加强政策宣传,在县政务服务中心新农合窗口、全县各级医疗机构公布新农合报销一次性告知内容、新农合监督举报投诉电话、跨省异地就医办理流程等内容,进一步提高了群众对政策的了解。

五是强化人员培训学习。省、州有关跨省异地就医即时结报文件下发后,及时组织业务人员认真学习,并组织医疗机构、乡镇合医办人员进行培训学习,要求新农合经办人员、医院医务人员要熟悉新农合报销一次性告知内容、跨省异地就医结报流程,积极向群众耐心解释疑难,确保推进跨省联网异地就医直接结算工作能顺利开展。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息