您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县人民检察院“五措施”突破民行检察案源瓶颈

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

    由于群众对民事检察工作不够了解,加之现行民事诉讼法要求当事人穷尽法院救济程序后,才能向检察机关申请监督,使案件线索严重匮乏,制约着民事检察工作的发展。为了解决案源枯竭的困难,突破小县、小院案件少的难题,台江县人民检察院通过多渠道积极主动挖掘案源。

一是加强民事检察工作职能宣传。为便于群众了解民事检察监督业务,台江县人民检察院以漫画书的形式专门编制了宣传册,利用乡镇赶集日以及下乡扶贫等向群众发送宣传册,并主动接受群众的法律咨询。同时该院还将宣传册发放至法院立案庭以及民事审判庭,让当事人在诉前和诉中充分了解民事检察监督相关知识。

二是强化内部联动。主动与控申部门共同学习研究,提高在接待来访群众中甄别案件线索的能力,扩宽受案范围,规范案件受理流程。同时,台江县人民检察院建立了涉民事监督类控告、申诉案件由民行部门与控申部门联合接待来访的工作机制。

三是深化外部协作。一是深入司法局、律师事务所、法律援助中心、乡镇司法所等单位,主动邀请进行座谈,宣传民事检察工作职能,同时形成案件线索移送机制。二是加强与法院的沟通协调,使该院的检察建议得到充分采纳,使当事人的合法权益依法得到保护,提升民事检察工作在人民群众中的公信力和满意度,从而增强群众对检察监督的信心。

四是以专项活动为契机深挖案源。近年来检察机关开展了“执行案款集中清理”、“基层民事行政检察工作推进年”等专项活动,我院认真开展好专项活动,并利用开展这些专项活动的机会深挖案件线索。2016年通过“执行案款集中清理”专项活动,台江县人民检察院发现执行监督案件线索4件。

五是利用案件发现监督线索如该院在办理张某在与张某科相邻关系纠纷执行监督案中发现,法院根据当事人的调解协议制作的民事调解书载明的义务不够具体明确,导致调解书存在无法执行的问题,针对该问题,台江县人民检察院拟向法院发出检察建议,目前该案正在办理中。



分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息