您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县税务局全力推进易地扶贫搬迁动员工作 助力贫困户搬“穷窝”

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为贯彻落实《中共贵州省委 贵州省人民政府 关于精准实施易地扶贫搬迁的若干政策意见》(黔党发〔2017〕6号文件)及《台江县易地扶贫搬迁指挥部办公室文件》等相关文件要求,从根本上解决“一方水土养不活一方人”的建档立卡贫困户生存发展问题,切实改善贫困群众生活生产环境,国家税务总局台江县税务局高度重视全力推进易地扶贫搬迁动员工作,让困难群众搬“穷窝”过上新生活。

精准谋划,在战略部署上“扣扣子”台江县税务局联合党委精准谋划,召开专题会议,对易地扶贫搬迁动员工作做出精心部署,强调任务内容,确定工作进度,明确时间节点。成立了以一名副科级干部为组长,一名驻村干部和三名扶贫经验丰富的同志为动员工作组,瞄准建档立卡贫困人口,尊重群众意愿,努力做到应搬尽搬。按照工作计划稳步推进,凝聚共识、汇聚合力,把思想行动统一到局党委安排部署上来,确保如期完成县委县政府下达的易地搬迁动员任务。

上下同心,在责任履行上“担担子”。局党委班子和动员工作组成员上下同心,牢牢把握“谁落后,谁检讨,谁耽搁,谁负责”的原则,把易地扶贫搬迁动员工作放在心上、担在肩上、抓在手上,多次组织培训会,邀请施洞镇扶贫站及驻村工作组相关同志对搬迁标准、补助范围、奖励政策、注意事项等进行深刻解读,并就如何更好开展动员工作作经验交流,切实提高工作组成员尽责履职能力。严格落实包保制度,进一步强化责任落实、强化干部作风、强化巡查考核,确保动员工作开展到户到人。截止目前,共动员24户,5户完成签约同意搬迁,力争9月中旬完成动员任务。

点面结合,在工作落实上“钉钉子”。台江税务局易地搬迁动员工作组根据良田村具体情况召开了易地移民搬迁动员工作推进会,逐户进行摸底排查,针对各户具体情况实行“一户一动员”的工作方式,把各户最需要的政策方针宣传到位,听取贫困户对安置方式、产业发展、子女入学等方面的意见和建议。对于普遍存在的搬迁后土地承包权益、林权归属、惠农政策、社会保障等后续发展问题,村两委和驻村工作组进行逐一宣传,消除群众后顾之忧,促使贫困户思想从“要我搬”到“我要搬”转变。此外,扎实跟进后续各项工作,着力解决贫困户搬迁后的各类问题,协同民政、扶贫部门做好技能培训、就业指导等相关政策落实,引导贫困户创业就业,既要让人“搬得出,稳得住”,更要让人“能脱贫,可致富”,点面结合,争取实现“动员一户,搬迁一户,户户呼应,整村联动”。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息