您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县编委办多措并举助推精准扶贫帮扶工作取得实效

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

 今年以来,台江县编委办积极响应省委、省政府脱贫攻坚行动号令,结合革一镇新江村的实际,因地制宜,持续强化帮扶力度,助推精准扶贫帮扶工作取得实效。


 一是加强组织领导,选优配强驻村帮扶队伍力量。将帮扶工作提早谋划,提上重要日程,多次召开主任办公会议专题研究帮扶工作,及时学习传达中央、省、州、县脱贫攻坚有关会议和文件精神,选派了1名懂政策、熟悉基层情况的副科级干部作为该村第一书记,严格落实定点帮扶工作第一责任人职责;按照“干部集中到村蹲点”工作要求,抽派4位同志组成每月驻村28天的工作组,吃住在村,全身心投入帮扶工作,充分了解村情户情,帮助群众进一步理清了脱贫发展思路。

 二是狠抓政策宣传,让困难群众知晓政策思脱贫。坚持扶贫与扶志相结合,通过开展党员干部与贫困群众“一对一帮扶”、“结穷亲”等形式,充分发动“第一书记”和帮扶干部进村入户,大力宣传党对贫困地区和贫困群众的深切关怀,深入解读脱贫攻坚的决策部署和政策举措,为贫困群众点亮脱贫希望、增强脱贫信心,切实引导村民议穷思变,消除“等靠要”思想,提升内生动力。

 三是完善帮扶措施,搭建富余劳力就近就业平台。按照“稳定就业一人,脱贫致富一家”目标要求,利用入户走访机会,充分了解群众基本情况及就业需求,准确了解和记录未就业原因、生活状况、技能特长、培训意愿、求职要求、就业去向等,切实摸清就业工作底数。针对群众担心文化水平低不能胜任工作、有务工愿望却因家庭负担重不能离家太远造成劳动力闲置等问题,认真做好思想动员、打消思想顾虑,并积极与贵州台江经济开发区对接联系,召开企业和群众用工见面洽谈会,为群众牵线搭桥,促进就近就业。经双方见面洽谈,初步达成就业意向20余人,涉及贫困户15户。

 四是帮助转变观念,因地制宜找准产业发展思路。把考察学习作为帮助新江村选准选好产业的第一要务,结合革一镇的整体产业布局和新江村的土壤气候条件,在进一步做大做强枇杷种植等现有产业的基础上,先后组织村两委干部和农户代表“组团”到排羊、老屯等邻近乡镇学习考察,拓宽发展视野,在多方探讨论证下初步确立将食用菌种植和蜜蜂养殖作为今后发展的重点项目,实现贫困户的全覆盖,为2018年的整村出列奠定了产业基础。


 五是聚焦真帮实扶,把民生实事办好把好事办实。“群众困难无小事”,全体帮扶干部静下心、沉下身,把群众的事放心上,把帮扶责任扛在肩上,聚焦推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平、建强基层组织,做到了倾心用情联户,真帮实扶脱贫。今年以来,共协调帮扶资金6000余元、水泥20吨用于村级基础设施建设。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息