您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县多举措推动电商发展

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

一是顺利完成国家级电子商务进农村综合示范项目绩效考核工作。为确保电子商务进农村综合示范项目绩效考核工作的有序推进,台江县成立了以县长为组长、县有关部门一把手为成员的项目迎检工作专班,并下设综合组、项目推进组、资金拨付组、考核督查组等,明确部门工作职责和任务要求,加强工作调度,切实抓好项目推进、材料收集归档等各项工作,2018年5月19日台江县通过国家级电子商务进农村综合示范项目绩效考核评估。

二是不断健全、完善县级电商公共服务中心功能。2018年3月,通过招投标程序正式引进贵州智联慧通电子商务有限公司负责公共服务中心运营工作,为县域电商从业人员及传统企业电商转型升级提供品牌培育、业务咨询、人员培训、店铺开设、分拣包装、营销策划、美工设计、在线支付、融资服务、店铺代运营等电商综合服务,初步建立了公共服务中心服务体系,目前正致力于打造县域公共品牌,加快培育一批电商示范带动企业。

三是加大电商主体培育力度。一是积极发动县内餐饮、住宿等服务企业入驻美团等网络平台,利用网络销售渠道拓展业务,全县美团网商从10余家增长到200余家。二是依托本地产业优势,县公共服务中心主动上门服务,发动传统企业、农村合作社等开展电子商务业务,免费提供网店开设、产品设计开发、营销策划等电商综合服务。上半年完成喜悦祥、苗人匠心、浩邓本、多蝶等40余家本地传统企业和个人网络店铺或微信公众号的开设工作,开发设计100余款产品上线销售。

四是加强县域电商人才的培训力度。为提升培训“转化率”,上半年,台江县依托电商公共服务中心,联合县农业局、县中等职业学校、贵州苗乡侗寨公司等单位,针对村级电商站点负责人、农产品生产加工企业、传统企业、职校院校学生等对象积极开展了四期电子商务培训,培训内容包含了电商实际操作、溯源体系系统操作、电商理论知识等,累计培训611人次,其中贫困户225人次。

五是加快推进农产品溯源体系和冷链体系建设。20183月初,台江县启动实施农产品质量溯源体系建设工作,为做好溯源企业的筛选工作,县工信局与县农业局、浙江甲骨文公司对全县农产品企业、合作社进行了走访调研,制定了溯源工作推进方案,确定首批农产品质量追溯试点示范企业8家、视频溯源企业3家。上半年完成了农产品质量追溯系统设备采购、安装调试和人员培训工作,完成110万枚追溯标识制作,目前首批示范企业系统运行正常


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息