您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县市场监督管理局“五举措”加强中高考期间市场监管

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

2018年中高考即将来临,为给考生创造一个安全、放心的考试环境。从5月中旬起,台江县市场监督管理局组织开展为期一个月的“中高考”期间市场监管专项整治行动,全力为考生保驾护航。

一是加强对市场主体资格监管。对校园周边各类经营户进行全面检查,依法查处无照经营和超范围经营行为,确保经营主体资格合法有效。

二是加强考试用品监管。加大对校园周边特别是县民高、一中等学校周边文具用品、通讯电子器材销售网点的检查力度,重点检查是否销售不合格2B铅笔、签字笔、三角板、圆规、橡皮等考试必备用品,是否销售考试作弊器材等。

三是加强学校及校园周边食品安全监管。严查校园及校园周边食杂店、超市、现场制售食品店等进行严格检查,严格查验质量检测报告和进(销)货台账,依法查处“三无”变质食品。

四是加强对印刷经营企业监管。要求企业按照《广告法》的要求印制招生广告产品,不得因利印刷侵害学生权益的违规广告品。

五是畅通投诉举报渠道。充分发挥12315申诉举报平台的作用,对中、高考期间的举报投诉,特事特办,快速处理,切实维护考生权益。

截止目前,共出动执法车19台次,执法人员76人次,检查经营户261户(次),其中餐饮店72户次、宾馆30户次、超市10户次、食杂店102户次、文具店9户次,电子经营店23户次,广告经营单位15户次。下发责令改正通知书12份,没收过期食品35袋,立案查处违法违章案件10起。暂未发现有销售不合格文具、电子设备销售以及广告违法行为。该局还将在考试期间指派执法人员到考点定点执勤,如发现违法行为,第一时间予以制止,确保高考安全、平稳、顺利进行。




分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息