您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

苗疆炮手张付桥演绎人工影响天气精彩篇章

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

2017年黔东南州气象局第三届人工影响天气高炮安全操作技能竞赛,台江县经济开发区炮站班长张付桥凭借自己扎实的技能本领和坚强的意志,出色的完成人工影响天气高炮安全操作技能,分别拿下个人和团体第三名的荣誉奖励。

张付桥今年36岁,是一名气象信息员,也是台江县经济开发区炮站班长。炮站工作看上去事不多、清闲,打两炮就完事,其实不然,“打炮”不但要有高度的责任心,还要有很强的管理能力,平时要对高炮进行维护和保养,汛期期间还得坚持24小时值班,当遇有强对流天气时需要组织炮站适时开展增雨抗旱防雹减灾作业,有时通宵达旦,风里来雨里去,若出现灾情还要立即调查,认真研判,为气象灾害预防减灾决策提供将及时有效的气象信息。今年7月中旬到8月期间,我县出现了20多天大范围的干旱灾害,造成农田失墒面积不断扩大,面临人畜饮水、农作物枯死等困难,给群众生活和工农业生产造成了不同程度的影响。面对持续蔓延的干旱灾害,张付桥带领全体炮站工作人员,认真做好干旱灾害天气作业研判,积极利用有利天气条件组织开展人工增雨作业,有效缓解旱情,得到了开发区领导的肯定和社会的好评。

“早”字当头忙服务。干旱是台江县最主要的气象灾害之一,每年都出现,影响的程度也各不相同。因此,为做好人影抗旱工作,张付桥同志每天都带头与县气象台进行天气会商,时刻关注天气变化,将每天天气形势做到心中有数。在整个抗旱期间,张付桥同志以身作则,坚守岗位,认真参加日常值班,不断总结开发区天气及增雨作业经验,组织炮站民兵学习掌握增雨作业时机及用弹量技巧,确保增雨作业达到时效。深入调查“找”依据。根据旱情的发展,作为炮站气象信息员,张付桥同志除了组织全体民兵深入旱区田间地头调查灾情外,还按要求每候开展旱情、农情和墒情调查,积极向县气象台报送调查信息,为气象台进行决策、旱情评估提供依据,并及时将干旱及未来天气情况告知百姓群众,有效降低旱灾损失。人工增雨“保”民生。张付桥同志在抗旱期间,不仅是指挥员,也是战斗员,既带领全体炮站工作人员密切监视天气变化,又亲自带队参加人工增雨作业。在整个抗旱期间,及时组织开展了5次有效的增雨作业,遏制了旱情的发展,获开发区相关领导亲自表扬。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息