您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县检察院三项措施夯实社区矫正检察监督工作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

今年以来,台江县检察院立足监督检察职能,从深入推进社区矫正工作创新入手,以加强对社区矫正人员社区服刑监督管理力度为切入点,积极探索社区矫正服刑人员的管理,采取三项措施夯实对社区矫正监督力度,不断推进台江县社矫正工作有序的开展。

一是加强走访,夯实社区矫正工作基础。每季度到各乡镇司法所通过查阅矫正档案、手机定位、随机走访对社区矫正对象的监管进行检察监督,及时掌握社区矫人员的思想动态及管理教育的情况,并将社区矫正人员信息录入统一业务应用系统。

二是加强配合,积极与县司法局协调配合,开展社区矫正监督检察。为加强对社区矫正对象的监督管理,做好交付执行衔接工作,每月对新增、解除社区服刑人员及减刑、假释、暂予监外执行名册进行统计、清理、建档,与各乡镇司法所对社区矫正人员进行信息核查,预防脱管漏管现象的发生。

三是加强教育,做好社区矫正人员的教育矫正。为加强社区矫正人员的法制、思想和社会公德教育,矫正其不良心理和行为,深入各乡镇对社区矫正人员进行集中教育、见面谈话。截止今年10月底,共对各乡镇社区矫正检察7次,并对社区矫正人员人员集中教育5次。通过对全县社区矫正活动的检察,与法院、司法局对接,及时掌握社区矫正的工作动态和信息动态,促进交付执行各个环节有效衔接,防止社区矫正对象脱管、漏管,进一步提高了社区矫正质量和效果,健全社区矫正工作制度、工作程序和工作机制,有效促进了全县区矫正工作的规范化建设,维护社会和谐稳定。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息