您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县人民检察院利用新媒体助力监督执纪问责

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为了抓好检察举报宣传工作,提升检察机关良好形象、促进检察工作科学发展提供良好的舆论氛围和精神动力,台江县人民检察院大力加强“两微一端”建设,采取多项措施,紧抓大数据发展机遇,充分运用“两微一端”和检察外网的“违纪违法举报平台”,及时发现违纪违法线索,助力监督执纪问责。积极推进检务公开与信息化建设有机结合,切实提升检务公开的便民性、实效性和互动性,取得良好成效。

一是注重发挥“两微一端”的舆论导向和举报宣传作用,及时回应社会关切。为切实抓好检察微博、微信“两微”建设,开通了新浪微博“台江检察”,微信公众号 “台江县人民检察院”和今日头条新闻客户端。将新媒体应用作为检察举报宣传工作的重点,要求全体干警必须关注本院官方微博、微信,了解检察工作新动态。挑选检察干警组建“两微一端”管理团队,出台管理办法,分配任务、落实责任,切实加强“两微一端”日常维护和管理。自开通以来,台江县检察微博平台发布信息608条,拥有粉丝477人;利用微信公众号发布信息324条;利用今日头条新闻客户端发布重要信息260条。回答网民相关法律咨询15余次,引导网民正确开展诉求6次,及时回应社会关切,积极传播检察正能量。并在平时注重加强与其他检察微博、微信之间的互动交流,形成上下一体、良性互动的微博、微信群。

二是切抓好“12309”网站举报工作。依托最高人民检察院12309举报网站,积极组建外网信息工作队伍,充分发挥互联网站作用,及时收集举报线索,建立良好的检察网络平台。并注重在人民检察院案件信息公开网发布案件信息报道,让群众更方便的熟悉检察机关、了解案件信息,方便群众对检察工作提出意见建议,切实发挥互联网站在促进检察业务工作等方面的能动作用。

三是设立举报电话、举报QQ、举报邮箱,及时收集举报线索。为了更加方便人民群众参与到举报中来,台江县人民检察院采取多种方式收集举报线索,设立了0855-5322000的举报电话,1226518153举报QQ,1226518153@qq.com举报邮箱。并利用举报宣传周、赶集日、重要节假日将载有举报方式的小册子、宣传单、雨伞、购物袋等物品赠送给过往群众,做到内容丰富、公开及时,形式多样,加强与群众的直接交流互动,增加检察工作透明度,进一步丰富公开内容和完善便民利民措施,让群众及时了解检察职能、业务流程。通过宣传增强了社会反腐防腐意识,提高人民群众参与反腐斗争的积极性。

四是切实抓好涉检网络舆情导控建设。把网络舆情工作作为一项政治任务来抓,并注重将舆情舆论与举报线索联系起来。台江县人民检察院组建了网络舆情监测团队,一名党组成员任网络监测分管领导,三名干警为网络舆情监测员,切实增强主动占领网络舆情制高点的意识,提高实战能力和水平。还进一步建立完善检察机关舆情监测、预警、应对处置机制,做好舆情日常监测,对涉及检察的舆情信息及时处置,做到1日内答复,3日内解决,暂时不能解决的认真做好解释、疏导工作,切实做到“及时反应、适时回应、科学引导”,确保网络舆情得到有效导控。

台江县人民检察院大力加强新媒体建设,积极推进检务公开与信息化建设的有机结合,切实提升检务公开的便民性、实效性和互动性,取得积极成效。同时注重发挥发挥新媒体宣传平台、民主监督平台、舆情应对控制平台及举报平台的作用,及时发布群众关注的案件及相关法律知识,实现了公开对象多、平台广、无障碍、即时交流,让群众即时享受一对一、点对点的人性化服务。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息