您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县农信社:持续发力,助力脱贫攻坚

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

2017年是“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是如期实现全面建成小康社会的最后冲刺阶段,守底线、走新路、奔小康,小康全家福一个也不能少,大扶贫、大攻坚在全国正如火如荼进行。台江县作为全国扶贫攻坚的重中之重,贫困程度深、贫困人口多,扶贫开发面临着很大的挑战。如何做好金融精准扶贫,如何让老百姓在求发展时找准市场、找准产业,台江县联社一直以服务三农为宗旨,以助力脱贫攻坚为己任,在提供扶贫资金帮扶的同时不断完善自我服务功能,帮助老百姓找市场、出点子、谋发展。

一是业务发展持续提速,增强扶贫能力。截至2017年6月末,各项存款余额203057万元,各项贷款余额为199476万元,五级不良为9830万元,不良率4.93%。全力支持省、州、县重点项目,其中信贷支持省“6个100工程”72539.22万元、妇女就业创业1312.6万元。

二是增强创新能力,服务当地百姓。先后开办网上银行、手机银行、贷记卡等新业务,电子银行和卡业务发展快速,截止2017年6月末,已发行信合卡98695张、安装ATM机22台,布放“村村通”助农取款POS机具141台,完成覆盖率223.8%,真正实现了办理基本金融业务“不出村、无成本、低风险”目标,有效打通金融服务“最后一公里”。年均为老百姓节约到乡镇营业网点办理业务所产生的相关费用达200余万元。

三是信用工程持续推进,让利于民。为构建诚信环境,促进社会和谐建设,彻底解决农户贷款难、企业贷款抵押难、农村信用社贷款收回难等一系列问题,台江县农信社以“样板信用村组”为抓手,扎实推进建档评级授信工作。截止2017年6月,已为全县33563户农户建立了经济信息档案,已建档农户数30695户,建档比例为91.45%,评级授信户数30339户,评级面90.39%,创建了40个信用村、28个信用单位、5个信用乡镇。仅上半年,累计对8600户农户实行利息优惠,优惠利息达500万元,切实帮助老百姓减负增收。

四是金融扶贫持续发力,决战脱贫攻坚。截止2017年6末,已为全县10338户建档立卡贫困户建立信息档案,占建档立卡贫困户的100%,评定信用等级9775户,授信金额4.6亿元,共有4815户建档立卡贫困户得到贷款支持,贷款获得率46.58%。台江县农信社积极投身到扶贫攻坚的大浪潮中,因人力、物力有限,台江农信社及时向黔东南审计中心提交帮扶申请,在第一时间得到关心、支持和帮助,黔东南农信社以中组部、省、州三级组织部门定点帮扶台江为契机,举全州农信社之力,从全州16家行社抽调37名业务骨干,成立“金融精准扶贫突击队”,全力帮扶台江县台盘乡实施“党建扶贫示范点”和“脱贫发展示范点”的重大战略决策。

五是积极履行社会责任,助力脱贫攻坚。台江县农信社积极参与了2008年“抗雪凝、保民生”、 2008年“5·12汶川地震献爱心”、 2015年“6.21台江抗洪救灾”等活动,捐款捐物折合人民币600余万元;累计向国家缴纳各种税金7257.73万元,积极向省联社争取到583万元信合公益基金支持台江县教育、医疗等公共事业的发展;积极响应“魅力中国城.助推脱贫攻坚”募捐活动,捐赠21.61万元善款。

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息