违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 经济开发区 » 经开政策

贵州58条措施“真心实意、真金白银”为服务业企业纾困

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

按照党中央、国务院决策部署,为有效应对疫情冲击,帮助服务业领域困难行业渡过难关、恢复发展,形成稳增长有力支撑,贵州省制定出台服务业纾困解难政策措施58条,用真心实意、拿真金白银,助服务业困难企业“降成本、能开张”。

一、政策措施全面扩围

扩大核酸检测范围、提高补贴比例。将核酸检测补贴范围由零售、餐饮业扩展至零售、餐饮、住宿、旅游、交通场站、邮政快递等服务业重点人员开展的定期核酸抽样检测,补贴比例提高至100%。扩大国有房屋租金减免范围。在国家租金减免政策基础上,进一步研究提出承租省级行政事业单位国有房屋的中小微企业和个体工商户房租减免政策。新增住宿业扶持措施。将重点支持的服务业领域困难行业范围扩展至6个,新增加住宿业,提出住宿业疫情防控消杀物资支持、引导互联网订房平台下调服务费标准、开展民宿奖补、检测检验费用减免、支持住宿业企业参与政府采购等5项具体措施。

二、各类补贴持续加力

一是加大规上(限上)服务业企业支持力度,对新入统的企业每户给予10万元奖补。二是在省级现代服务业专项资金中设立奖励资金,连续三年开展示范民宿、农家乐评定并给予一定奖励。三是对2021年评选的100家等级旅行社分类进行奖补。四是2022年对评选的100名多彩贵州“百佳”优秀导游每人奖补3000元。五是开展职业技能培训,并给予培训补贴。六是统筹安排省级消费券补助资金3亿元发放消费券,提振消费信心。同时,大力推动“黔货出山”、黔菜品牌打造,开展多彩贵州乐购四季促销活动,以及加大省文化旅游产业投资基金投资力度等多项具体措施。

三、助企纾困加速见效

截至目前,贵州省在房屋租金减免、税收优惠、防疫支出补贴、金融支持等方面的助企纾困措施取得一定成效。其中,房屋租金减免方面,全省国有企业对3129户租户减免租金2585万元,非国有企业对909户租户减免租金2678万元。税收减免方面,服务业增值税加计抵减1.09亿元,“六税两费”减征4.71亿元,房产税、城镇土地使用税减免220万元,铁路运输、公共交通运输服务、航空运输企业增值税减免共6500万元,小型微利企业减免企业所得税2.08亿元。失业保险方面,延续失业保险费减免、降低费率政策,减免保费5.75亿元,惠及企业11.1万户。疫情防控方面,全省防疫支出政府补贴金额18.46亿元,对服务业重点人员开展定期抽样检测1184.38万人次,费用全部由财政承担。金融支持方面,对餐饮、零售企业累计发放信用贷款250.52亿元,惠及44586户企业;4家服务业企业发行公司债券56.12亿元;对餐饮、零售企业开展融资增信支持,已累计完成担保444次,总担保额度14.93亿元。旅游纾困方面,贵州省旅行社旅游服务质量保证金暂退比例为100%,已暂退保证金1.43亿元。交通运输纾困方面,安排3.63亿元对存在困难的城市公交运营给予补贴。同时,严格按照“四个精准”“八个不得”做好疫情防控工作。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息