违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 经济开发区 » 经开政策

中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家 脱贫攻坚战略的意见(摘要)

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

注:全国有592个贫困县,黔东南州是国家级脱贫攻坚示范 区,下辖16个县(市)中有贫困县15个,即:丹寨县、麻江县、黄 平县、施秉县、镇远县(片区贫困县)、雷山县、台江县、三穗 县、剑河县、天柱县、锦屏县、黎平县、从江县、榕江县、岑巩 县,《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略 的意见》的出台,这将对贫困县企业的IPO、新三板挂牌、债券发 行、并购重组等开辟绿色通道和提供投资共赢、互利合作的重大机 遇。

(一)支持贫困地区企业利用多层次资本市场融资。对注册 地和主要生产经营地均在贫困地区且开展生产经营满三年、缴纳所 得税满三年的企业,或者注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区 缴纳所得税不低于2000万元且承诺上市后三年内不变更注册地的企 业,申请首次公开发行股票并上市的,适用"即报即审、审过即发" 政策。

对注册地在贫困地区的企业申请在全国中小企业股份转让系统 挂牌的,实行"专人对接、专项审核",适用"即报即审、审过即挂"政 策,减免挂牌初费。

对注册地在贫困地区的企业发行公司债、资产支持证券的,实 行"专人对接、专项审核",适用"即报即审"政策。

(二)支持和鼓励上市公司履行社会责任服务国家脱贫攻坚战略。鼓励上市公司支持贫困地区的产业发展,支持上市公司对贫困地区的企业开展并购重组。对涉及贫困地区的上市公司并购重组项 目,优先安排加快审核;对符合条件的农业产业化龙头企业的并购 重组项目,重点支持加快审核。

(三)支持和鼓励期货经营机构履行社会责任服务国家脱贫攻坚战略。鼓励期货公司开展专业帮扶,对贫困地区涉农企业进入期 货市场开展套期保值业务进行培训,并提供合作套保、仓单质押、 仓单回购等专业服务。

将期货公司参与扶贫工作情况纳入分类评价标准,对做出突出 贡献的予以加分;中国期货业协会定期对期货公司的扶贫工作情况 进行考评,为分类评价提供公允的参考依据。支持符合条件的贫困 地区优先开展"保险+期货"试点,提高涉农企业、农民专业合作社等 新型农业经营主体化解市场风险的能力,对期货经营机构开展"保险+期货"试点项目适当减免手续费。支持贫困地区符合条件的仓储企 业申请设立交割仓库。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息