您当前的位置是:首页 » 经济开发区 » 经济要闻

台江县加快产业转型升级推进经济社会发展

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

今年来,台江县着力推进产业转型升级,不断深化供给侧结构性改革,全力推进全县经济社会发展。

一是现代农业加快发展。围绕精品水果、稻鱼综合种养、马铃薯三大主导产业和蔬菜、食用菌、生态畜牧业、中药材、茶叶五大特色产业,引进腾博农业公司、贵州胡智超农业公司、四川德康农牧公司、万隆公司等龙头企业,建设马铃薯制种基地、蛋鸡养殖基地、生猪养殖基地、食用菌基地等一批产业基地。积极培育圣心生物科技有限公司、盛旺科技养殖有限公司等农业龙头企业21家,发展农民专业合作社273家,家庭农场11家。

二是新型工业逐步壮大。坚持“工业强县”战略不动摇,全力壮大县域经济,已有46家企业落户开发区,其中规模以上工业企业12家,逐步形成了新能源、动力电池生产和回收及配套产业链。今年1-4月,台江经济开发区完成工业总产值达9.33亿元,完成财税收入5067万元,累计解决就业人员9475人次(含第三产业),解决贫困人口就业300余人。红阳绿色能源基地第二期昌平坳发电场建设已进入收尾阶段。

三是文旅产业快速壮大。创新民族节日办节模式,在舞龙嘘花节、2017苗族姊妹节等节庆的拉动下,1—4月份,全县接待游客突破58.4万人次,同比上升38%;预计实现旅游综合收入3.4亿元,同比上升41.4%。

四是商贸金融业蓬勃发展。邮政、顺丰等快递物流企业发展到12家。贵州银行、贵阳银行等金融机构入驻台江,浙江温州鹿城农商行发起组建富民村镇银行并选址在至诚酒店,目前台江金融机构达到6家。1-4月存贷款余额106.74亿元,同比增长37.75%,其中:存款57.4亿元,同比增长51.4%;贷款49.34亿元,同比增长24.6%。建立完善电商发展机制,与贵农网合作启动40个村级服务站,全县电商户发展到38家,银饰、刺绣等特色网货达到25种。

五是招商引资成效显著。围绕大健康医药产业、文化旅游业、现代服务业、现代山地高效农业等新兴产业积极开展招商活动,先后与北京中交四公局、中冶集团、华西希望?德康集团、理士集团、易游天下集团等企业签订合作协议。截止4月底,录入省招商统计平台的项目15个,开工项目14个,其中投产项目3个,总投资额为27.5亿元,完成全年目标任务50亿元的55%;累计到位资金19.57亿元,完成全年目标任务35亿元的55.91%。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息