违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 发展战略 » 农业稳县

台江县多措并举抓好秋冬种工作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

进入秋季以来,台江县以新发展理念为导向,以科技创新为支撑,以促进农民增产增收为目标,按照提前谋划、提前部署、提前落实的工作要求,多措并举全力抓牢抓实抓好秋冬种工作。

一是强化组织领导,层层压实责任。把秋冬种作为当前农业工作的中心任务,加强组织领导,成立工作专班,统筹抓好秋冬种工作。制定秋冬种实施方案,按照“落实到公路沿线和坝区,落实到地块,落实到种类,落实到经营主体,落实到责任人”五个落实工作要求,将任务分解到各村级、各网格、各责任人,将种植地块与责任人一一对应,确保秋冬种工作有序推进。

二是强化宣传动员,营造良好氛围。加强线上线下宣传,通过入村入户、广播、海报、微信公众号等方式,大力开展秋冬种宣传工作,让秋冬种政策进入千家万户,提高群众对政策认识,为秋冬种工作营造浓厚氛围。

三是强化示范引领,增强带动效应。根据各乡镇(街道)土地、气候特点因地制宜规划3000亩蔬菜、500亩马铃薯、200亩油菜、600万棒食用菌、2000亩绿肥等示范建设点,引进贵阳农投集团、贵州蔬菜集团、中垦薯业有限责任公司、贵州硕福农业发展有限公司等龙头企业,通过“公司+村级合作社+农户”的组织方式,“以点带面”推动秋冬种种植。

四是强化物资配备,确保要素保障。有效整合涉农项目资金、秋冬种补贴资金,完成种子、化肥等储备,解决秋冬种生产中存在的困难,切实提高群众生产积极性。积极筹备1600亩马铃薯、900亩种莴笋、50亩芥菜育苗(可移栽面积700亩)种子,储备肥料1646吨、地膜3590卷,以满足坝区及沿线公路秋冬种物资需求。同时将种子发放给农户,确保散户及时完成种植。

五是强化技术服务,确保科技支撑。组织全县农业技术人员定期到各乡镇(街道)全程跟踪、进行技术指导,手把手传授技术。积极利用帮扶资源,加强农村实用技术人才、新型高素质农民培训,邀请中国农科院、省农科院帮扶专家进行授课,真正做到让科学技术深入农户、让科学技术运用到田间地头。

是强化督查考核,确保能出成效。将秋冬种工作纳入年度目标考核,由县秋冬种工作领导小组制定出台督查考核办法,严格制定督查考核制度,同时到各乡镇(街道)开展督查工作,对未能按时完成工作任务的予以通报批评,对情况严重的进行追责问责。

台江县今年秋冬种种植任务14.46万亩。截至目前,已完成12.11万亩,完成率83.75%。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息