违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 发展战略 » 农业稳县

台盘乡阳芳村发展羊肚菌产业 兴了乡村 富了百姓

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近年来,台江县台盘乡阳芳村把发展农业产业作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键举措,积极调整农业产业结构,发展羊肚菌产业,助推乡村振兴,实现百姓富,生态美,谱写新时代高质量发展的阳芳新篇章。

走进台江县台盘乡阳芳村大棚蔬菜基地,现代化的蔬菜大棚映入眼帘,蔬菜大棚里的工人们忙碌地精耕细作、搬运,一派繁忙景象。

“以前我在广东打工了五六年,照顾不到家里和小孩,有一次村领导叫我回来村里上班,我就过来了,在这里既能照顾家里,又可以打工,每天还有100多元的收入,感觉挺好的,”阳芳村村民王常拥笑着说。

昔日的阳芳,青壮年大多外出务工,村里大部分剩下老人和儿童,产业基础薄弱。近年来,在中央、省、州三级组织部门的帮扶和各相关部门的关心支持下,整合国家项目资金建立阳芳村蔬菜大棚基地,建立党建带实体、企业带基地、基地带群众、金融强支持的“三带一支持”党建扶贫示范基地,建立基地党组织,推行“村社合一”,抱团发展,共同致富,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

“我们根据本村的资源禀赋发展我们的主导产业,今年我们新购置了开沟机,节约了很多人力成本,在技术方面请到很多农业技术专家来指导,羊肚菌这一块我们的发展势头很好,相比去年来说,今年我们肯定能增产不少,通过后期的包装,宣传,把我们的羊肚菌产业做大做强,”凯里供电局派驻阳芳村第一书记高偲说。

台盘乡阳芳村气候、环境、土壤、水质适合羊肚菌生长,羊肚菌营养价值高,很受欢迎,而且见效快、效益高。据了解,阳芳村大棚蔬菜基地年均可以带动就业500余人次,解决20人的稳定就业,阳芳村羊肚菌主要依托订单销售、电商平台销售,产品主要销往凯里、云南等地,近年来,阳芳村通过流转土地、村民参与基地务工等方式带动阳芳村300余户农户参与并增收,实现村集体经济收入10多万元,群众分红18万元,有力助推了阳芳村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。



分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息