您当前的位置是:首页 » 发展战略 » 农业稳县

台江县方南姊妹农业示范园区台资企业获“黔台农业合作示范基地”称号

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

近日,在贵州省兴义市举办的第六届贵州•台湾经贸交流合作恳谈会暨黔台农业产业合作助推脱贫攻坚专场对接会上,台江县方南姊妹农业示范园区台资企业—贵州省腾博农业发展有限公司被省台办、省农委联合授予“黔台农业合作示范基地”荣誉称号。

大门.jpg

近年来,我县积极打造以“农文旅”为一体的现代高效综合农业园区,于2013年通过招商引资引进贵州腾博农业发展有限公司。引进台资企业后,县委、县政府高度重视,为企业建设及生产经营提供项目资金补贴等优惠政策,鼓励企业发展。县委统战部、县台办积极走访,主动靠前服务,并在企业挂牌“同心园区”,创建统战工作新载体。为了进一步深化黔台两地文化产业交流,借助“贵州腾博农业发展有限公司”和“黔台农业合作示范基地”平台,吸引更多台湾同胞前来台江考察投资兴业,县委统战部、县台办牵头积极与上级相关部门对接,经争取,现成功为贵州省腾博农业发展有限公司挂牌“黔台农业合作示范基地”。示范基地的挂牌将大大提升我县农业园区知名度,对全县“农文旅”一体化发展起到积极推动作用。

授牌仪式.jpg

贵州腾博农业发展有限公司地处台江县方南姊妹园区核心区,位于贵州苗族姊妹节发源地—台江县老屯乡老屯村境内,距台江县城28公里。清水江支流巴拉河、翁你河流经其境。境内交通便利,有828县道和台拱至老屯旅游公路贯穿全境。企业规划建设范围涉及台拱、老屯、施洞3个乡镇,18个行政村,36个自然寨,总面积4125亩,核心区以老屯为中心面积1050亩,计划建成为省内集农业科研、民族文化展览、农业观光、体验度假、科普教育为一体的农业型民族文化主题旅游景区。企业建设分三期:一期工程占地330亩,投资2762万元,建设内容有组培中心、玻璃控温大棚、薄膜温室连栋大棚、保鲜冷库及其制冷设备安装、常温仓库、园区大门、园区绿化、园区公厕、园区展厅等,已完成全部工程建设;二、三期工程于2016年9月开工,主要有园区内道路、生态度假木屋、游客接待中心、主题生态餐厅及亲子公园等22项建设项目,投资1.805亿元,目前已完成总工程量的95%。

图片3.jpg

贵州腾博农业发展有限公司负责人陈炳章说,台湾精致休闲农业可助力贵州发展现代山地高效农业。现代农业的标准化、规范化模式能让当地农民放下传统的锄头,变身为新型现代农民。基地生产的马铃薯除了销往百事集团、上好佳集团等企业外,也出口到泰国、马来西亚、新加坡等地。

种植机械化培训.jpg

经过近几年来的发展,企业各方面发展均取得明显的成效,积极投身脱贫攻坚战,多次荣获省、州、县级荣誉,成为台江县推广台湾先进农业理念、推动“农文旅”一体化发展的典范。目前,该基地建立了“公司+合作社+农户”和“公司+种植大户”的生产模式推广马铃薯种植覆盖农户3258户,其中贫困户2450户。2017年带动农户13636户种植15000亩,其中贫困户5318户,按照公司与合作社签订鲜薯收购合同,以每公斤鲜薯1.6元收购,种植户亩产量3000—3200斤,实现每亩收入2400—2560元,户均收入2640—2816元,有效带动周边群众脱贫致富。




分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息