您当前的位置是:首页 » 发展战略 » 农业稳县

台江县大力发展种养殖业全力推进山地高效农业建设

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

一是加快台江县现代农业示范园区建设。在政府的引导下,坚持市场化运作,商品化生产,企业化管理的转变方式,结合马铃薯产业、精品水果产业现状,着力打造山地特色农业。大力培育专业大户、家庭农场、农场合作社等新型经营主体,培育新型职业农民。2016年以来,发展农民专业合作社255家,家庭农场11家,兴办蛋鸡养殖场、食用菌基地及老屯休闲观光农业(扶贫)示范园区、排羊佳禾苗韵稻田综合种养示范园区、阳芳巴拉芳华休闲观光农业园区、革一生态循环农业示范园区4个省级园区。

二是加快推进地方特色农产品发展,做大做强马铃薯、精品水果、魔芋、中药材等特色农产品的面积扩大、品种提高、品牌做强工作,进一步提高。2016年实施稻田综合养鱼、马铃薯、生态牧业、精品水果等产业扶贫项目70个,资金4279.2万元,覆盖贫困户5781户。

三是全力打造台江县休闲观光农业(扶贫)示范园区和台江县稻田综合种养示范园区“两个”园区升级版,构建品牌市场体系。结合台江县自然条件、资源禀赋、人口变化等综合因素来考虑产业发展、村庄建设,宜农则农、宜林则林、宜渔则渔,打造生态农业发展样板区、农业新技术展示区、生产要素集聚区、新型农民培训示范区,积极扶持发展和引进培育龙头企业,把产业转变为产品,把产品转变资金,让农民通过产业增收致富。

四是以大健康医药养生产业发展为契机,大力培种医药材。在台拱、南宫、方召等乡镇大力发展钩藤、冰球子等中药材种植。

五是大力加强科技扶贫支撑能力建设。积极发挥各类农技推广机构和科技人员的科技服务、示范作用,大力开展农业实用技术培训,加快培养乡土技术人才队伍,2016年,共培训农村实用技能人员逾2000人。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息