违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 发展战略 » 旅游活县

台江:“双节”喜相逢,苗乡旅游“回暖”快

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

4月24至30日,主题为“相约苗族姊妹节·共绘乡村新画卷·献礼建党一百年”的台江县贵州苗族姊妹节迎来了热潮。为塑造讲文明、重礼仪、诚实友爱、热情好客的旅游文化环境,台江县在做好疫情常态化防控工作的同时,以保障游客安全健康为重点,强谋划明思路,喜迎姊妹、五一“双节”,加快推动台江县全域旅游和旅游产业化“三年倍增”高质量发展计划,服务乡村振兴战略,向建党一百周年献礼。

统筹规划,拉好组织“保障网”

秉承着“以客为尊,以服务为核心”的理念,台江县在“安全第一”和“拉动消费”之间,统筹兼顾,科学施策,制定《台江县将举行苗族姊妹节民俗文化周活动方案》,对“双节”期间游客和景区活动进行数据分析,合理设置旅游线路,完善县内主要道路沿线旅游标识牌,面向全社会宣传 文明旅游理念,普及文明旅游知识。完善交通设施,对通景公路进行提质升级,优化各项预案,开展应急演练,提高突发情况处置能力。

开展迎“苗族姊妹节、五一黄金周”宾馆、民宿客栈、农家乐从业人员服务质量提升培训,助力提升台江县旅游行业服务接待能力,增强住宿、餐饮经营主体从业竞争力,营造出“我是台江旅游形象”的服务软环境。发布《台江县2021年苗族姊妹节交通管制通告》《2021台江苗族姊妹节天气预报》等信息,着力解决两节期间可能发生一系列不定因素引起的问题,确保游客在吃住行方面安心放心。

强化宣传,彰显文化“特色牌”

苗族姊妹节是台江县重要的传统节日,发源于台江县施洞镇、老屯乡一带,流行于巴拉河下游和清水江中游沿岸,2006年,苗族姊妹节被列为第一批国家级非物质文化遗产名录;2011年,苗族姊妹节入选首届CCTV《乡土盛典》最具人气民间节会名单。

台江县将历年来苗族同胞载歌载舞,通过盛装游演、游方对歌、吃姊妹饭、体育竞技等活动,展示丰富厚重的苗族文化内涵和人类绚丽多姿的活态爱情婚姻历史的美图纳入即将举行的苗族姊妹节民俗文化周活动宣传片中,并附上具体日程,发布在新华网、人民网、腾讯新闻等各大媒体平台上,做足宣传,吸引四方游客在姊妹节、五一节期间游玩“天下苗族第一县”,感受这个“最古老的东方情人节”。同时宣传推介逛红阳草场、游施洞古镇及乡村游、红色游、露营自驾游等“新景区、新线路、新产品”,确保节后旅游“不打烊”。

用活资源,打造多条“精品线”

将苗乡传统与生态旅游融合发展,台江县坚持宜农则农、宜产则产、宜游则游原则,充分挖掘县域特色,打造多条旅游路线,让游客所到之处皆是“景”。

台江城区举行苗族盛装游演、姊妹情深文艺晚会、“中国汽车行业台江助学”公益研学活动、台江苗族歌舞传习基地开放周、台江苗族银饰刺绣服饰开放周、民族民间工艺品和农特产品展销等系列活动。

老屯、施洞节区开展传统的苗族姊妹节,苗族盛装展演、盛装拦门迎宾、苗族踩鼓歌舞表演、苗家姊妹刺绣剪纸和纺纱织布演示及展销、老庚摸鱼习俗演示、五彩姊妹饭制作、体验姊妹宴、苗族情歌对唱、清水江之夜(篝火晚会)、游方、体验农家乐等活动。

台盘乡阳芳村以组织村民环山绕行的方式来开展十三年“鼓藏节”庆祝活动,伴有服饰统一的游行队伍、悠远昂扬的芦笙比赛、独具风格的彩鼓文化、热火朝天的篝火晚会、富有感情的苗歌对唱等文化特色活动。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息