您当前的位置是:首页 » 发展战略 » 生态立县

台江县三举措加强环境保护和开发助推生态文明建设

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

一是优化开发空间布局。根据省、州的建设规划和台江县的资源禀赋、环境容量、开发现状、发展潜力,优化空间结构,加快人口和产业集聚。将南宫乡、排羊乡、方召乡全部及台拱镇、老屯乡的大部列为限制开发区,重点加强生态创建和农业特色产业生产;将革一乡、台盘乡全部及台拱镇的城郊部分列为工业经济重点开发区;将施洞镇全部纳入民族旅游文化产业发展区。加强腹地生态功能区保护,因地制宜地发展旅游业、农产品加工业等特色产业,严禁不符合主体功能和生态功能定位的开发活动,构建以雷公山为重点,清水江、巴拉河、翁你河、翁密河流域为骨架,以其他重要生态功能区为支撑生态安全体系。

二是加强生态环境保护。以各级自然遗产保护地、自然保护区、国家森林公园、千人以上集中式饮用水源地和台雄水库库区为重点,设立生态安全保护区,加强生物多样性保护,建设一个湿地公园和主要河流沿岸的生态景观长廊建设;严格控制采矿、采伐和工业生产等破坏生态安全的活动。严格执行土地利用总体规划,实行最严格的耕地保护制度,开展城乡建设用地增减挂钩和农村土地整治,建立土地集约利用评价指标体系,提升土地利用集约节约水平。

三是加大生态屏障建设。进一步推进天然林资源保护、退耕还林、县乡村造林绿化等重点林业生态工程建设,加强林地保护和公益林管护,巩固发展退耕还林还草成果,确保森林资源稳定增长。调整公益林区划,对“一江三河”干流沿岸实施封山育林和植树造林。加快红阳风电场工地的植被恢复。保护和修复库区水生生态系统及库岸陆生生态系统。统筹考虑水资源利用和水生态保护,强化中小河流治理项目与防洪工程的结合,夯实生态安全屏障。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息